Россия завершила своё выступление на чемпионате мира по футболу. В четвертьфинале бронзовый призёр ЕВРО-2008 проиграл Хорватии – произошло это на олимпийском стадионе "Фишт" в Сочи.

Шикарный гол в исполнении полузащитника испанского "Вильярреала" Дениса Черышева позволил России открыть счёт в матче, однако совсем скоро бронзовый призёр ЧМ-1998 усилиями нападающего немецкого "Хоффенхайма" Андрея Крамарича отыгрался.

Второй тайм не стал счастливым для одних и провальным для других, поскольку в основное время матча обе сборные больше не смогли забить голов. Зато сделали они это в овертайме. Сначала вывел Хорватию вперёд защитник турецкого "Бешикташа" Домагой Вида, после чего спас и вернул Россию в игру защитник московского ЦСКА Марио Фернандес – бразилец по национальности.

Как итог – обеим сборным пришлось бить послематчевые пенальти, где точнее оказались всё же балканцы.

Несмотря на поражение, сегодня у команды Станислава Черчесова был исторический матч, потому что Россия после распада СССР впервые играла в четвертьфинале чемпионата мира. Также она никогда раньше не выходила в плей-офф мундиаля из группового этапа.



Россия – Хорватия – 2:2

Голы:

Черышев 31 (1:0), Крамарич 39 (1:1), Вида 100 (1:2), Фернандес 115 (2:2).

Серия пенальти: 3:4

Фёдор Смолов (Россия) – 0:0 (вратарь).

Марцело Брозович (Хорватия) – 0:1.

Алан Дзагоев (Россия) – 1:1.

Матео Ковачич (Хорватия) – 1:1 (вратарь).

Марио Фернандес (Россия) – 1:1 (мимо).

Лука Модрич (Хорватия) – 1:2.

Сергей Игнашевич (Россия) – 2:2.

Домагой Вида (Хорватия) – 2:3.

Далер Кузяев (Россия) – 3:3.

Иван Ракитич (Хорватия) – 3:4.

Стоит отметить, что Россия никогда не выигрывала у Хорватии в истории мирового футбола: в их противостоянии зафиксированы две ничьи (2006 год – 0:0, 2007 год – 0:0) и победа "шашечных" (2015 год – 3:1).

В 1/8 финала ЧМ-2018 Россия сенсационно одолела по пенальти Испанию – 1:1 (4:3), а Хорватия в серии одиннадцатиметровых ударов оказалась точнее Дании – 1:1 (3:2).

"Сегодняшний четвертьфинал показал, что наша сборная по праву находится в восьмёрке сильнейших. Мы заслужили ту похвалу, которую все отвешивают нашей сборной. Показали такую замечательную игру, не сломились после того, как пропустили второй гол, переломили ход встречи в дополнительное время, довели до серии пенальти. Мы доказали, что умеем играть в футбол, играть на равных с лучшими сборными мира. Невозможно кидать камень в наших ребят, потому играть два матча подряд по 120 минут – это не только физическая усталость, это большое моральное напряжение", – цитирует championat.com экс-форварда сборной России Александра Кержакова.

Достижения России:

Чемпионат Европы

  • Бронза – 1 (2008 год).

Таким образом, определились полуфинальные пары чемпионата мира:

10 июля

  • Франция – Бельгия, 00.00 – Qazaqstan, Qazsport, прямая трансляция.

11 июля

  • Англия – Хорватия, 00.00 – Qazaqstan, Qazsport, прямая трансляция.

Указано казахстанское время.

Лучший бомбардир ЧМ-2018:

  • Гарри Кейн (Англия) – 6 голов.

Читайте также:

Англия сыграет в полуфинале чемпионата мира спустя 28 лет

Бразилия проиграла Бельгии в четвертьфинале ЧМ-2018

Франция победила Уругвай и стала первым полуфиналистом ЧМ-2018

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter