Посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников на пресс-конференции рассказал об отношениях России и НАТО. Журналисты поинтересовались, смог бы Президент Назарбаев выступить посредником между Россией и НАТО, как это было с Турцией.

"Я думаю, сейчас идёт речь об определении того, как НАТО пойдёт вперёд по пути тех задач, которые поставлены на саммите НАТО. Я не думаю, что здесь требуется посредничество между нами. Позиции всем известны. Если говорить о России, то механизм взаимоотношений между нами известен – это совет Россия – НАТО. Речь не идёт о каком-то международном конфликте. Ещё раз повторюсь, такого между нами нет", - заявил посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников.

При этом Бочарников отметил важную роль Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН. 

"Для нас очень важно, что Казахстан вошёл в состав Совета безопасности ООН, где он будет работать на благо обеспечения центральной роли ООН в вопросах международной безопасности. Что касается ОДКБ, то как вы слышали, те решения, которые принимает организация, она принимает на основании консенсуса, в том числе с учётом позиции Казахстана", - добавил посол.

Кроме того, Бочарников затронул и недавнее интервью посла Польши Мацея Ланга, данное одному из казахстанских изданий. По словам российского дипломата, в нём Ланг открыто обвиняет Россию в том, что она выбрала путь конфронтации с НАТО.

"В высказываниях польского коллеги, в целом рекламирующих для казахстанского читателя деятельность НАТО, к сожалению, особо акцентируется антироссийская направленность альянса и содержатся откровенные выпады в адрес нашей страны в духе тех оценок, которые сейчас превалируют в Варшаве", - отметил Бочарников. 

При этом российский посол заявил, что не думает, что кто-то должен подталкивать Казахстан к конфронтации с кем бы то ни было.

"Хотелось бы слышать аргументацию одной стороны, исходящую от посла одной страны НАТО, чтобы казахстанское общество знало и другую сторону", - резюмировал российский посол.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter