Комитет Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству 6 апреля рассмотрел и одобрил президентский законопроект о бесплатной раздаче земель в Дальневосточном Федеральном округе. Жители Якутии выступили против инициативы, посчитав, что дальневосточные земли могут вызывать широкий интерес у авантюристов, желающих найти золото, алмазы или нефть, сообщает Newsru.com.

Отныне земельными участками предлагается наделять в том числе иностранцев и переезжающих в Россию соотечественников. Парламентариям рекомендовано принять документ во втором чтении на заседании, которое состоится 12 апреля. В первом чтении законопроект был одобрен 18 декабря прошлого года. Отметим, что использовать участки можно только при получении российского гражданства.

Напомним, идею раздачи гражданам РФ земельных участков площадью 1 га на Дальнем Востоке год назад поддержал президент Владимир Путин. Законопроект о "дальневосточном гектаре" был принят в Госдуме в первом чтении 18 декабря 2015 года. Ожидается, что закон заработает с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте в ДФО (Дальневосточный федеральный округ), а на втором этапе, с декабря 2016 года - на всем Дальнем Востоке. Участки можно будет применять для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей.

Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока, при условии освоения земли, её можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок, для идентификации гражданин должен быть зарегистрирован на едином портале госуслуг. Как уточнялось, выбрать себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне смогут до 2035 года.

Напомним, Россия обещала вернуть Казахстану в текущем году более 11 тысяч га земли арендуемых на "Байконуре" .На возвращённых землях Казахстан сможет строить объекты инфраструктуры, в том числе отели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter