Встреча в Борисполе

Встреча в Борисполе / Фото с сайта dw.com

Самолёт с освобождёнными в рамках договорённостей России и Украины россиянами прибыл в Москву, сообщает РИА "Новости". Борт с украинцами приземлился в Борисполе, сообщает РБК-Украина.

Среди прилетевших в столицу РФ – руководитель портала РИА "Новости-Украина" Кирилл Вышинский. Он был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в "поддержке самопровозглашённых республик Донбасса"и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.



В Россию из Украины возвратились 35 человек.


Читайте также: "Большая семёрка" потребовала от России отпустить украинских моряков


В Борисполе освобождённых украинцев встретили их родственники, пресса, президент Владимир Зеленский, глава Службы безопасности Иван Баканов и глава МВД Арсен Аваков. Они приветствовали приземление самолёта аплодисментами.

Из России вернулись 24 моряка и 11 политзаключённых. Среди них – украинский режиссёр Олег Сенцов. В августе 2015 года Сенцов был приговорён в России к 20 годам колонии по обвинению в "создании террористической группировки в оккупированном Крыму". Он отбывал наказание в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе в городе Лабытнанги.

Среди вернувшихся – кошка Маша.

"Возвращаются 35 человек, но с ними возвращается ещё одно живое существо, кошечка Машка, которую мы в гуманитарных целях передали одному из заключённых в РФ. Он провёл с ней несколько тяжёлых лет и очень просил, чтобы эту кошку можно было забрать с собой, мы помогли ему решить этот вопрос. Они возвращаются все вместе", – сказала вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева в эфире украинского телеканала "Наш".

Работу по одновременному освобождению осуждённых и задержанных Россия и Украина начали в конце лета. Владимир Путин заявлял на ВЭФ, что вопрос об одновременном освобождении граждан будет решён в ближайшее время.

Владимир Зеленский помиловал людей, переговоры об одновременном освобождении которых вели Киев и Москва.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter