Вашингтон и Москва достигли соглашения о прекращении огня на юго-западе Сирии, сообщает gazeta.ru со ссылкой на агентство Associated Press.

По мнению агентства, эта договорённость знаменует новый уровень участия президента США Дональда Трампа в попытке разрешить гражданскую войну в Сирии. Режим прекращения огня вступит в силу в полдень 9 июля.

Израиль и Иордания также фигурируют в соглашении России и США – оба союзника Белого дома имеют общую границу с южной частью Сирии.

Также агентство уточняет, что данная сделка никак не относится к договору о создании зон деэскалации в Сирии, подписанному Ираном, Россией и Турцией в Астане в мае 2017 года. Предыдущие соглашения о режимах прекращения огня в Сирии потеряли силу или не смогли сократить волну насилия надолго, и неясно, будет ли эта сделка лучше предыдущих, заключает AP.

3-4 июля в Астане состоялся пятый раунд переговоров, по итогам которого была создана совместная рабочая группа по деэскалации, которой поручено доработать все операционные и технические условия всех зон деэскалации.

Следующий раунд переговоров намечен на конец августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter