Российскому журналисту Леониду Парфёнову грозит уголовное дело за наличие израильского паспорта

По словам источника в МВД, проверку начали из-за того, что Парфёнов не уведомил соответствующие органы о наличии у него гражданства Израиля.

Российская полиция начала проверку в отношении известного журналиста Леонида Парфёнова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в МВД РФ. 

По словам источника, полиция начала проверку из-за того, что Парфёнов не уведомил соответствующие органы о наличии у него гражданства Израиля. Он получил израильский паспорт ещё в 2017 году.

"Оперативники проводят проверку в отношении Парфёнова по факту наличия гражданства Израиля", – сообщил источник.

Сообщения о проверке появились после того, как популярный видеоблогер Юрий Дудь опубликовал на своём YouTube-канале двухчасовое интервью с Парфёновым. В этом интервью журналист раскритиковал Владимира Путина и ситуацию вокруг Украины.

"Непонятно, к чему стремится Путин. Дальше будет только хуже – лучше быть не может. С какой стороны ни посмотри, нет никакого хорошего сценария событий", – сказал Леонид Парфёнов в интервью.

Кроме того, журналист рассказал, что покинул Россию 25 февраля 2022 года, спустя день после объявления Владимиром Путиным о начале "специальной военной операции" в Украине (этими словами в РФ официально обозначают российско-украинский конфликт).

"Я уехал, потому что у меня были жёлтые карточки. Я понимал, что красная карточка не заставит себя ждать. Под жёлтыми карточками я подразумеваю всевозможные предупреждения от "Роскомнадзора" касательно моего контента и так далее. В законах о фейках ведь непонятно, где административное правонарушение переходит в уголовное", – отметил Леонид Парфёнов.

Съёмки интервью проходили в Болгарии. При этом источник в правоохранительных органах сообщил РИА "Новости", что сейчас Леонид Парфёнов якобы находится в Грузии. Журналисту грозит уголовное дело по статье 330.2 УК РФ, которая предусматривает штраф или обязательные работы.

Леонид Парфёнов – один из самых знаменитых российских журналистов, наиболее известен как ведущий телепрограммы "Намедни". В разное время вёл программу "Страна и мир", был главным редактором журнала "Русский Newsweek", занимался общественной деятельностью. Автор ряда документальных фильмов и книги "Намедни".


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное за день 29 декабря


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров