Российский лётчик Евгений Кузнецов – главный герой фильма "Форсаж. Возвращение" – погиб при крушении самолёта-амфибии Бе-200 в Турции

Российское оборонное ведомство подтвердило гибель восьми человек: пяти военнослужащих и трёх граждан Турции.

Российский лётчик Евгений Кузнецов, ставший главным героем фильма "Форсаж. Возвращение", погиб 14 августа при крушении самолёта-амфибии Бе-200 в Турции, сообщает ТАСС.

Документальный фильм "Форсаж. Возвращение" был снят в 2016 году. Это картина о российских военных лётчиках, чей полк вместе с Крымом после распада СССР отошёл Украине. В киноленте также повествуют о событиях в Крыму и Донбассе в 2014 году.

По информации "Известий", полковник Евгений Кузнецов был "легендарным военным лётчиком" и начальником 859-го центра боевой подготовки и переучивания лётного состава морской авиации, в числе которого также числился разбившийся самолёт.

По данным источников газеты, на борту, помимо штатного экипажа, находился также военный переводчик и двое турецких специалистов. Российское оборонное ведомство подтвердило гибель восьми человек: пяти военнослужащих и трёх граждан Турции. 

Самолёт-амфибию отправили в Турцию 8 июля для помощи в тушении лесных пожаров, которые поставили под угрозу безопасность курортных районов страны. Вместе с ними там действовали ещё два таких же самолёта МЧС России.

"Погибли лётчики очень высокого класса, ведь даже сама по себе посадка на воду – достаточно сложный манёвр. Пилоты, которые обладают соответствующим допуском, – это штучные специалисты. Действовать в условиях ограниченной видимости при пожаре крайне сложно, тем более в горных условиях. Воздушные огнеборцы – очень опасная работа. Но нынешняя ситуация с пожарами в России и в мире – Турции, Греции и других странах – показывает, что такая авиация будет всё более востребована", – прокомментировал "Известиям" инцидент военный эксперт Дмитрий Болтенков.


Читайте также: В Турции при тушении пожара разбился российский самолёт Бе-200. Погибли восемь человек


Турция начала расследование причин крушения самолёта Бе-200, сообщили в министерстве сельского и лесного хозяйства страны.

"Проходят судебно-медицинские процедуры опознания. Продолжаются технические экспертизы и юридическое исследование", – говорится в заявлении ведомства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров