Российские поисковики нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана

Родственники героев собираются посетить места их гибели и принять участие в захоронении.

Участники российского поискового отряда "Пионер" нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана – Жагипара Оразбаева из Карагандинской области и Камена Жуманова из Акмолинской области, сообщил в Instagram руководитель отряда Михаил Богданов.

Родственники Жагипара Оразбаева живут в городе Сатпаеве Карагандинской области.

"Горько осознавать, что дядя погиб. У его мамы Жансулу до последнего дня её жизни, а прожила она 86 лет, теплилась надежда, что сын жив. Даже спала в обнимку с его портретом, так с ним и умерла. Но, с другой стороны, теперь мы знаем, где Жагипар будет похоронен. Дядя не успел жениться, получается, что мы его самые близкие родственники, которым сообщили о том, что найдены его останки", – говорит племянник погибшего воина Мухаметхали Оразбаев.

По его словам, последнее письмо от сына мать получила из Сталинграда. Но, возможно, она перепутала название города, и эта информация сбивала архивные поиски в 1956 и 2014 годах, когда требовалось последнее известное место нахождения солдата.

"С супругой Венерой я поеду в Ржев, где 22 июня состоится захоронение останов моего дяди", – сообщил родственник погибшего воина.

С помощью ОО Atamnyn amanaty удалось найти и 83-летнюю дочь Камена Жуманова – Мадениет Аяпбекову, которая живёт в селе Коргалжын Акмолинской области. 

Как рассказала руководитель ОО Райгуль Мушанова, сначала общественники связались с внуком Мадениет аже-Арсеном, а потом и с дочерью героя.

"При разговоре волновались обе стороны: и мы, и Мадениет аже, при этом она сразу и твердо сказала: "Сама поеду в город Ржев!" – сообщила Райгуль Мушанова.

Историю своей семьи рассказал племянник Камена Жуманова – Алпыс: на фронт ушли четыре брата, с войны вернулся лишь один – его отец. О двух братьях знали – погибли, пришли похоронки. А о судьбе Камена могли только догадываться, ведь он пропал без вести.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от 🇷🇺 Bogdanov Mikhail (Rzhevsky) (@bogdanov_group)

 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров