Евразийская экономическая комиссия рекомендовала России предоставить статус временного проживания трудящимся и членам их семей из других стран Евразийского экономического союза. ЕЭК также выступила с предложением дать возможность гражданам при заключении трудового контракта изменять заявленную цель въезда без выезда из страны. Об этом заявил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков на заседании Совета руководителей миграционных органов стран СНГ, сообщается на сайте комиссии.

По его словам, одним из факторов формирования благоприятного бизнес-климата в государствах Союза является создание общего рынка труда. Уже сейчас граждане стран ЕАЭС имеют равные возможности для трудоустройства. Однако есть и такие неурегулированные вопросы, как постановка на миграционный учёт по месту пребывания в России, а также необходимость после каждого выезда из РФ заново вставать на учёт.

"Возможным решением в этой ситуации, на наш взгляд, могло бы стать принятие Россией законопроектов, которые бы предоставили разрешения на временное проживание трудящимся и членам их семей на срок действия заключённого трудового контракта", – отметил Тимур Жаксылыков.

По мнению министра ЕЭК, создание свободного рынка труда в странах ЕАЭС также затрудняет обязательное требование России указывать в миграционной карте цель въезда. Если заявлена не рабочая цель, то при трудоустройстве гражданам приходится пересекать границу, чтобы указать в качестве цели въезда работу. Тимур Жаксылыков предложил распространить опыт Казахстана, где не нужно выезжать для изменения цели последующего въезда.

В ноябре 2017 года на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Челябинске Нурсултан Назарбаев отметил, что в связи с созданием общего рынка труда в рамках ЕАЭС необходимо гармонизировать и синхронизировать процессы разработки профессиональных стандартов, которые сегодня запущены в Казахстане и России. Эти меры будут направлены на взаимное признание квалификации работников.

В своём выступлении Нурсултан Назарбаев также выразил инициативу по созданию Единой интегрированной Евразийской электронной биржи труда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter