Контрабанду обнаружили при проведении карантинного фитосанитарного контроля на российско-казахстанской границе в ФКП "Карасук". Почти 40 тонн польских яблок пытались провезти, указав в фитосанитарных сертификатах страну происхождения - Республика Молдова, но не сняв исходные наклейки о настоящем происхождении фруктов с коробок.

"Польские яблоки были уничтожены в городе Карасук на специализированной площадке механизированным способом", - сообщили в Россельхознадзоре.

Изъятие продукции, прибывшей из Казахстана на двух большегрузных автомобилях, осуществлялось совместно с представителями Новосибирской таможни, региональных управлений ГИБДД и Ространснадзора, а также Пограничного управления ФСБ России.

Российская сторона вышла с требованиями к Комитету госинспекции Минсельхоза РК. Россельхознадзор пытался выявить сложные логистические схемы поставок продукции, а также предъявлял требования по увеличению поставок подкарантинных фруктов местного происхождения и третьих стран.

Это не первые претензии российской стороны к Министерству сельского хозяйства РК. В Россельхознадзоре поясняют, что в целях недопущения ввоза санкционной продукции под видом казахстанской в Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе неоднократно поступали их обращения.

Россия просит казахстанский Минсельхоз принять делегацию и на месте ознакомить её с системой фитосанитарного контроля.

Спорные вопросы по ввозимой в Россию казахстанской продукции возникали и ранее. Только с начала мая Россельхознадзор вернул в республику более 12 тыс кг мяса и 1500 яиц. Запрет на ввоз казахстанских товаров объясняется отсутствием надлежащих документов на них. Перевозчики привлечены к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter