"Специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области продолжают практически ежедневно задерживать партии поднадзорных грузов при попытках их ввоза на территорию Российской Федерации с нарушением действующих норм технического регламента Таможенного союза", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора.

По данным надзорного органа, с 1 по 15 мая Управлением Россельхознадзора по Челябинской области не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 205 сельскохозяйственных животных, 12 760 кг мяса, 1500 яиц и 80 тонн отрубей.

Как уточняется, 14 мая Управлением Россельхознадзора по Челябинской области был досмотрен автомобиль, в котором гражданин Российской Федерации перевозил из посёлка Затобольск Костанайской области Республики Казахстан подконтрольный груз - 620 кг говядины и баранины в Российскую Федерацию.

В этот же день в ППУ "Бугристое" были задержаны четыре грузовых автомобиля, в которых жители Казахстана перевозили 80 тонн отрубей из Костаная. Одна машина направлялась в Уфу, три следовали в посёлок Красногорский Челябинской области. Кроме того, 14 мая 2016 года в пункте пропуска были остановлены два легковых автомобиля, в которых граждане Казахстана перевозили в Челябинск для реализации 1,5 тысячи штук пищевых яиц.

15 мая в ППУ "Бугристое"  Управлением Россельхознадзора по Челябинской области осуществлен досмотр легкового автомобиля, в котором находился поднадзорный груз – 300 кг свинины. Гражданин Казахстана перевозил поднадзорный груз из Костанайской области на территорию Российской Федерации.

"У всех перевозчиков на подконтрольные грузы казахстанского происхождения отсутствовали ветеринарные сертификаты Таможенного союза ф.№2, кроме того, транспортировка осуществлялась с нарушением действующих норм технического регламента Таможенного союза. На основании действующего законодательства Российской Федерации и Таможенного союза, должностным лицом Управления Россельхознадзора по Челябинской области было принято решение о возврате вышеуказанных партий поднадзорных грузов по месту выхода - в Республику Казахстан", - отмечается в сообщении.  

Все перевозчики, как уточняется, привлечены надзорным органом к административной ответственности по ч.2 ст.10.8 КоАП РФ. (Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. - Авт.)

Кроме того, на сайте Россельхознадзора сообщается о недопущении ввоза из Казахстана в Челябинскую область крупных партий подкарантинной продукции.

"На фитосанитарном контрольном посту г. Троицка за период с 9 по 15 мая 2016 года сотрудниками отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявлены нарушения карантинного законодательства при ввозе на территорию Российской Федерации растительной продукции автомобильным транспортом", - сообщают в надзорном органе.  

Как уточняется, более 57 тонн подкарантинной продукции (свежие овощи и фрукты, зерно пшеницы) ввозились без фитосанитарных сертификатов; на 21,5 тонны (томаты, зерно пшеницы) фитосанитарные сертификаты были с истекшим сроком действия. Происхождение ввозимой продукции - Республика Казахстан, Узбекистан, Китай. Подкарантинная продукция следовала в Челябинскую область, города Екатеринбург, Омск, Чебоксары.

"Перевозчикам вынесены постановления о наложении административных штрафов. Ввозимая с нарушениями подкарантинная продукция возвращена на территорию Республики Казахстан", - уточняет Россельхознадзор. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter