Более 75 тонн плодоовощной продукции из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана не пропустил через российско-казахстанскую границу "Россельхознадзор". Продукцию везли с недействительными фитосанитарными сертификатами, сообщает пресс-служба "Россельхознадзора".

16-17 июля на автодороге, ведущей к пункту пропуска "Светлый" Светлинского района, были остановлены автомобили из Республики Казахстан, перевозившие 40 тонн арбузов и дынь казахстанского происхождения с недействительным фитосанитарным сертификатом и без фитосанитарного сертификата на подстилку (рисовую шелуху).

В этот же период на автодороге по направлению к пункту пропуска "Маштаково" Первомайского района был задержан автотранспорт с продукцией, следовавший из трёх стран.

Так, из Кыргызстана везли 33,7 тонны фруктов (слива, абрикосы и нектарины) с недействительными фитосанитарными сертификатами. В двух автобусах из Казахстана и Узбекистана были обнаружены 2,55 тонны дынь и 0,25 тонны чеснока узбекского и казахстанского происхождения без фитосанитарных сертификатов.

"Собственниками было принято решение о возврате грузов. Под контролем должностных лиц управления "Россельхознадзора" во взаимодействии с погрануправлением ФСБ России по Оренбургской области был осуществлён возврат автотранспортных средств с вышеуказанной продукцией с территории Российской Федерации в страны отправителей", – сообщили в "Россельхознадзоре".

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ инициированы административные производства.

10-11 июля "Россельхознадзор" запретил ввозить в РФ почти 61 тонну небезопасной продукции из Казахстана и Кыргызстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter