Россельхознадзор готов рассмотреть снятие ограничений на транзит по территории России в Казахстан мяса птицы из США при условии гарантий, что эта продукция будет использоваться только для нужд Казахстана, говорится на сайте организации. Россельхознадзор с 20 ноября запретил транзит по территории РФ в Казахстан мяса птицы, произведённого на предприятиях США.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл встречу с вице-министром сельского хозяйства Казахстана Гульмирой Исаевой. Стороны обсудили вопросы, связанные с транзитом американской птицеводческой продукции через Россию в Казахстан.

Казахстанская сторона взяла на себя обязательство усилить работу по интеграции информационных систем в области ветеринарии. Стороны договорились о плотном техническом взаимодействии для скорейшего решения этой задачи.

В ходе встречи Данкверт выразил обеспокоенность Россельхознадзора тем, что в Казахстане отсутствует эффективная система отслеживаемости подконтрольных грузов, которая могла бы препятствовать попаданию в Россию запрещённой продукции и продукции неизвестного происхождения.

По данным службы, в последнее время участились случаи ввоза санкционных овощей и фруктов в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Казахстаном как сертификаты на продукцию собственного производства. В связи с этим для защиты внутреннего рынка Россельхознадзор обратился к казахстанской стороне с просьбой усилить контроль за процедурой досмотра продукции до выдачи фитосанитарных документов.

Стороны обсудили также введение Казахстаном ограничительных мер и режима усиленного лабораторного контроля в отношении российских производителей животноводческой продукции. Россельхознадзор подчеркнул, что в 90% случаев не получает от Казахстана полного комплекта документов, включая необходимые для проведения расследования и принятия корректирующих мер, акты отбора проб, протоколы лабораторных исследований и прочие материалы.

Казахстанская сторона сообщила, что направит в самое ближайшее время в адрес Россельхознадзора все недостающие документы и снимет ограничения с российских компаний, в отношении которых эта мера была принята безосновательно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter