Ранее сообщалось, что копию Знамени Победы отправили на МКС вчера с кораблём "Прогресс". Сегодня в Роскосмосе признались, что Знамя Победы находится на Международной космической станции уже более месяца. Его доставил туда 27 марта пилотируемый корабль "СОЮЗ ТМА-16М" с экипажем в составе командира Геннадия Падалки, а также бортинженеров Михаила Корниенко и Скотта Келли, передаёт сообщение ведомства Интерфакс-Казахстан.

Спасти же сам "Прогресс", по мнению экспертов, может только чудо. Неполадки с кораблем заметили, когда при первом витке вокруг Земли данные телеметрии стали поступать в неполном объеме. В течение дня корабль совершил более пяти витков вокруг Земли. Когда он находился в зоне видимости российских наземных радиосредств, предпринимались попытки установления с ним надежной связи. Однако они были неудачны. 

Корабль оказался на орбите на 30 км выше расчетной и начал неконтролируемое вращение вокруг своей оси с большой скоростью. Попытки ЦУПа стабилизировать "Прогресс" ни к чему не привели. В таком состоянии стыковка с МКС невозможна, и, как полагают эксперты, наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом сгорит в плотных слоях атмосферы Земли вместе с 2,5 тоннами полезного груза. Копия Знамени Победы заведомо доставленная на МКС, к счастью не пострадает. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter