МИД РФ предпринял ответные меры после выдворения 60 российских дипломатов из США в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что из страны будет выслано столько же американских дипломатов, сколько было выслано российских из США, сообщает телеканал "МИР 24".

Персонами нон грата объявлено 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге. Они должны покинуть территорию России до 5 апреля.

Как сообщает RT, американские власти, комментируя решение российского МИДа, заявили, что в высылке их дипломатов нет оправдывающих обстоятельств, и России не следует вести себя как жертве. При этом решение Москвы о высылке дипломатов показывает, что Россия не заинтересована в дипломатии, и Вашингтон оставляет за собой право на ответные меры.

"Из полученного нами списка можно сделать вывод, что Россия не заинтересована в диалоге по вопросам, которые касаются обеих стран. Мы оставляем за собой право на ответные действия", – заявила представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Москва продолжает опровергать обвинения в причастности к покушению на Скрипалей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявил, что утверждения Лондона о причастности Москвы к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии "граничат с бандитизмом".

Отношения между США и Россией вызвали обеспокоенность в ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал восстановить предупреждающие механизмы эпохи холодной войны.

"Во времена холодной войны в мире были две супердержавы, которые обладали полным контролем в соответствующих частях света. Сегодня существует ещё несколько относительно независимых сторон, которые играют важную роль в конфликтах", – говорится в заявлении Гутерриша на официальном сайте ООН.

По словам генсека ООН, особенностью нынешней ситуации является отсутствие механизма по предотвращению подобных инцидентов.

"Эти механизмы были ликвидированы, поскольку люди думали, что холодная война осталась позади, и в этих мерах предосторожности больше нет необходимости", – подчеркнул Гутерриш.

По данным агентства "Интерфакс-Россия", в общей сложности из 28 стран, а также НАТО, вышлют 152 представителя РФ за рубежом.

14 марта британский премьер Тереза Мэй объявила о приостановке контактов с Россией из-за возможной причастности Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Тогда же было объявлено о высылке из страны 23 российских дипломатов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter