Великобритания приостанавливает все двусторонние контакты с Россией, а также высылает из страны 23 российских дипломатов. Об этом заявила британский премьер Тереза Мэй во время выступления в парламенте, сообщает RT.

"У нас очень простой подход в отношениях с Россией: "Доверяй, но проверяй". Я всё еще полагаю, что не в наших государственных национальных интересах прерывать все виды диалога между Россией и Великобританией, но после этого омерзительного акта против нашей страны отношения уже не могут оставаться теми же. Мы приостановим все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне между Россией и Британией", – заявила Тереза Мэй.

Премьер Великобритании также объявила, что 23 российским дипломатам необходимо покинуть территорию страны. На сборы им дали неделю. Это самая большая высылка дипломатов более чем за 30 лет.

Кроме того, Тереза Мэй сообщила, что британская сторона отзовёт приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить Великобританию.

Также премьер распорядилась проследить, чтобы ни члены королевской семьи, ни члены правительства не присутствовали на чемпионате мира 2018 года в России.

Эти беспрецедентные меры премьер-министр Великобритании объявила из-за возможной причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Ранее сообщалось, что 5 марта в британском Солсбери мужчина и женщина отравились неизвестным веществом, после чего были госпитализированы в критическом состоянии. Пострадавшими оказались экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

"Правительство пришло к выводу, что высока вероятность причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль", – сказала Мэй во время выступления перед британским парламентом.

По её словам, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, якобы разработанным в России.

Незамедлительная реакция на эти меры последовала от российского посла в Великобритании Александра Яковенко. Он предупредил Лондон об ответных мерах в связи с высылкой российского дипломатического персонала из страны.

По словам Яковенко, действия британского правительства неприемлемы, а Москва рассматривает высылку дипломатов как провокацию.

Он также добавил, что принятые меры не имеют ничего общего с тем, что произошло в Солсбери.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter