"Мы пошли с открытым забралом. Подписали со всеми ключевыми госорганами, институтами развития соглашения, создали рабочие группы, выстроили какие-то контакты, начали по каким-то повесткам дня с ними общаться, но пока силы неравны и повестку дня задают они", – сказал сегодня Аблай Мырзахметов на встрече с журналистами в Алматы.

По его словам, не всегда чиновники шли навстречу представителям НПП.

"Мы подошли к черте, когда госаппарат нам говорит: "Ребята, в этих вопросах мы идём навстречу, а вот здесь "стоп!". Это, в том числе, сфера госзакупок", – заявил он.

Как утверждает г-н Мырзахметов, техспецификации тендеров зачастую затачиваются под одного кандидата. И многие компании даже заявку на участие в тендере подать не могут.

"Например, проводится конкурс, в котором может участвовать компания, у которой в радиусе ста километров есть лаборатория. А в этом радиусе есть лаборатория только у одной компании. Понятно, кто будет участвовать. Таких фактов много, это лишь пример", – рассказал Мырзахметов и добавил, что палата предпринимателей настроена вести себя более активно и выступать в первую очередь в интересах предпринимателей.

"За полтора года мы накопили много материалов. У нас семь тысяч жалоб на чиновников. Конкретные люди на конкретных чиновников жалуются по конкретным фактам. 17% жалоб - это жалобы, касающиеся земли и строительства. С этого вопроса мы и начнём", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter