Шведская академия присудила Нобелевскую премию американскому автору-исполнителю и писателю Бобу Дилану, передаёт официальный сайт Нобелевского комитета.

Размер премии составляет более 920 тысяч долларов. Музыкант сможет её получить на торжественной церемонии вручения наград в Стокгольме, которая пройдёт 10 декабря.

Помимо Дилана на премию претендовали японский писатель Харуки Мураками, кенийский драматург Нгуги Ва Тхионго, писательница из Америки Джойс Кэрол Оутс, лауреат Пулитцеровской премии Филипа Рота, сирийский поэт Адонис и другие.

Боб Дилан – культовый рок-музыкант и один из самых значимых артистов современности. Его композиции пользуются популярностью не только в США, но и во всём мире. Песни Дилана используют участники движений за гражданские права.

75-летний Дилан является девятикратным обладателем премии «Грэмми», а в 2000 и 2001 году он получил "Оскар" и "Золотой глобус" за саундтрек к фильму "Вундеркинды".

В прошлом году престижную награду впервые получила русскоязычная писательница Светлана Алексиевич "за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter