Впервые за практически 30 лет Нобелевскую премию был удостоен русскоязычный автор.

Писательница Светлана Алексиевич получила награду за "Полифонический стиль письма, памятник страданию и мужеству в наши дни". Об этом сообщается в официальном документе Комитета Нобелевской премии.

Ее шансы на победу оценивались как достаточно высокие - один к пяти. В числе фаворитов на получение Нобелевской премии по литературе числились японский автор Харуки Мураками, американский писатель Филипп Рот, Джойс Кэрол Оутс, а также сирийский поэт Адонис.

Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме. Размер премии в текущем году составил 953 тысячи долларов.

Светлана Алексиевич - автор таких книг, как "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Время секонд хэнд". Произведения писательницы посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувствами сострадания и гуманизма.

После присоединения Крыма к России Алексиевич выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine  с осуждением российской политики в отношении Украины. Писательница известна своей критикой президента Беларуси Александра Лукашенко. По её словам, никто из официальных представителей белорусских властей её пока не поздравил. 

Алексиевич родилась в городе Станиславе (сейчас Ивано-Франковск - Авт.) в семье белоруса и украинки.  В 1972 году в Белорусском госуниверситете она окончила факультет журналистики, работала в ряде местных газет и журналов. 

Первую книга писательница написала в 1983 году. Это было произведение "У войны не женское лицо". Два года книгу не издавали, а писательницу обвинили в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины.

В начале 21 века Алексиевич уехала на Запад, жила в Италии, Франции и Германии. Ещё в 2013 году писательницу номинировали на Нобелевскую премию, а до этого она стала лауреатом Национальной премии книжных критиков США, а также обладательницей десятка престижных премий. В 2014 Алексиевич наградили орденом Искусств и литературы (Франция).

Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной, лауреатом Нобелевскую премии по литературе и первой женщиной-лауреатом, пишущей на русском языке. У писательницы есть свой сайт, где можно ознакомиться с её биографией и творчеством.

Напомним, Нобелевская неделя стартовала в понедельник, 5 октября. Стали известны имена лауреатов в области медицины, физики и химии. Ожидается, что обладатель премии по экономике будет назван 12 октября. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter