Впервые Нобелевскую премию получила русскоязычная писательница

Светлана Алексиевич получила награду за полифонический стиль письма.

Впервые за практически 30 лет Нобелевскую премию был удостоен русскоязычный автор.

Писательница Светлана Алексиевич получила награду за "Полифонический стиль письма, памятник страданию и мужеству в наши дни". Об этом сообщается в официальном документе Комитета Нобелевской премии.

Ее шансы на победу оценивались как достаточно высокие - один к пяти. В числе фаворитов на получение Нобелевской премии по литературе числились японский автор Харуки Мураками, американский писатель Филипп Рот, Джойс Кэрол Оутс, а также сирийский поэт Адонис.

Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме. Размер премии в текущем году составил 953 тысячи долларов.

Светлана Алексиевич - автор таких книг, как "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Время секонд хэнд". Произведения писательницы посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувствами сострадания и гуманизма.

После присоединения Крыма к России Алексиевич выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine  с осуждением российской политики в отношении Украины. Писательница известна своей критикой президента Беларуси Александра Лукашенко. По её словам, никто из официальных представителей белорусских властей её пока не поздравил. 

Алексиевич родилась в городе Станиславе (сейчас Ивано-Франковск - Авт.) в семье белоруса и украинки.  В 1972 году в Белорусском госуниверситете она окончила факультет журналистики, работала в ряде местных газет и журналов. 

Первую книга писательница написала в 1983 году. Это было произведение "У войны не женское лицо". Два года книгу не издавали, а писательницу обвинили в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины.

В начале 21 века Алексиевич уехала на Запад, жила в Италии, Франции и Германии. Ещё в 2013 году писательницу номинировали на Нобелевскую премию, а до этого она стала лауреатом Национальной премии книжных критиков США, а также обладательницей десятка престижных премий. В 2014 Алексиевич наградили орденом Искусств и литературы (Франция).

Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной, лауреатом Нобелевскую премии по литературе и первой женщиной-лауреатом, пишущей на русском языке. У писательницы есть свой сайт, где можно ознакомиться с её биографией и творчеством.

Напомним, Нобелевская неделя стартовала в понедельник, 5 октября. Стали известны имена лауреатов в области медицины, физики и химии. Ожидается, что обладатель премии по экономике будет назван 12 октября. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter