Сын 63-летнего жителя ВКО Орала Бармантаева, которого полицейские ранили во время погони за авто, рассказал подробности инцидента, передаёт УК-news.kz.

"Мне позвонил товарищ и сказал, что у моего отца явно проблемы: якобы он лежит на окраине города перед каким-то автомобилем, а вокруг полицейские. Я сразу же позвонил младшему брату, который был ближе всего к указанному месту, и попросил его немедленно туда отправиться. Но уже через несколько минут он перезвонил мне с известием, что отца привезли к дому напротив на неизвестной машине и бросили у порога. Об этом ему сообщили соседи", – рассказал Алибек Бармантаев.

На улице перед домом мужчина увидел лежащего на земле отца. Пожилой мужчина едва мог шевелиться и говорить. Сын отвёз раненого родителя в районную больницу. Врачи обнаружили в позвоночнике пациента пулю.

После инцидента ДВД ВКО инициировал проверку в отношении своих подчинённых. Сами патрульные уверяют, что не видели пассажира в преследуемой машине.

"На записи с видеорегистратора сотрудников полиции видно, что после остановки машины полицейские направились к транспортному средству, но водитель снова продолжил движение и остановил автомобиль лишь возле частного дома. При этом нарушитель оказал неповиновение представителям власти и применил силу в отношении них", – прокомментировали в ДВД ВКО.

Родственники пострадавшего считают, что полицейские могли остановить машину другим способом без применения оружия.

"Если вы до конца не уверены, то и не доставайте оружие вообще. А вдруг там заложники, дети, да кто угодно. Есть куча других способов остановить машину, например, перекрыть ей дорогу. То, что пуля отрикошетила при стрельбе по колёсам, по моему мнению, тоже неправда. Я считаю, что был прямой выстрел в задний подфарник, откуда пуля насквозь прошила сиденье, на котором сидел мой отец. Достаточно просто взглянуть на автомобиль, чтобы понять это: сквозные отверстия в габаритном фонаре и заднем сиденье расположены друг напротив друга", – уверен Алибек Бармантаев.

В конце июля в ДВД ВКО сообщили, что в ходе погони за подозрительно двигавшимся автомобилем в пригороде Аягоза был ранен пассажир иномарки. По сообщению полицейских, водитель игнорировал требования остановить авто и пытался скрыться от преследования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter