9 ноября в Шымкенте состоялись похороны студента, погибшего при пожаре в бизнес центра Almaty Towers. Покойному Абылайхану Зулпибекову было 20 лет. Он учился по гранту в КазНИТУ имени Сатпаева по специальности "Машиностроение", мечтал стать инженером. В выходные Абылайхан вместе с однокурсниками подрабатывал на стройке. На объекте Almaty Towers он занимался отделочными работами. Но об этом его родители не знали.

"То, что он подрабатывал там, мы не знали. Если бы знали, то запретили бы ему работать. Претензии к работодателям, руководству бизнес-центра у нас, конечно же, есть. Просто так пожар не мог возникнуть. Я считаю, что там не соблюдалась техника безопасности. Ответственные лица должны понести наказание. Мы будем добиваться этого", – сказал отец погибшего Асан Молдияров.


 Абылайхан Зулпибеков погиб 6 ноября в пожаре в "Алматы Тауэрс"

Абылайхан Зулпибеков погиб 6 ноября в пожаре в "Алматы Тауэрс" / Фото родственников погибшего

"Сама компания жалуется на нас. Говорят, мол, наши дети сами виноваты. Почему, говорят, ваши дети, когда возник пожар, побежали за своими вещами. На самом деле, не так было. Я лично разговаривал с одним из студентов, которому удалось спастись в огне. Он рассказал, что во время пожара погибшие были заперты в помещении. Он кричал, что там остались люди, но туда уже никого не впустили", – рассказал дядя погибшего Махмут Молдияров.

В семье Абылайхан Зулпибеков был средним сыном. У него остались сестра и 15-летний младший брат.

При пожаре в БЦ Almaty Towers погибли 6 человек, 4 из них были жителями ЮКО. Молодые студенты подрабатывали в строящемся батутном центре за 500 тенге в час. Полиция ведёт расследование по факту пожара.

Ранее родственники погибших заявили, что работодатель хочет свалить вину на их детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter