Родители учеников Чапаевской средней школы села Долинное Теректинского района жалуются на отсутствие тепла в помещениях школы, пишет портал "Мой Город".

В кабинетах на втором этаже школы средняя температура в классах составляет около семи градусов выше нуля. Дети сидят на уроках в верхней одежде.

Ученик 10 класса Виталий рассказал, что в первую смену на уроках не высидеть от холода.

"Очень сильно дует из окон, весь класс замерзает", – сообщил школьник.

Завуч школы Алмас Кожанов рассказал, что проблема с замерзающими детьми существует уже не первый год. Для дополнительного обогрева в спортзале Чапаевской школы окна закрыли фанерой. Температура воздуха здесь составляет –3 градуса. Полы разбитые, и уже начинает рушиться потолок. Несмотря на это занятия по физкультуре всё равно проводятся.

"В этом году школе исполнится 50 лет. Капитального ремонта тут никогда не было. Проводились только мелкие ремонты, меняли линолеум. У детей замерзает паста в ручках. Можно представить, как мучаются наши дети, как они мёрзнут", – рассказала родительница школьника Гульди Кульниязова.

Родители негодуют, что дети в результате часто простывают. Им так или иначе приходится пропускать занятия. При этом стоит ребёнку не прийти в школу, как в журналах учителя ставят пропуски. А справки местные врачи не выдают, ссылаясь на частые заболевания детей.

"Когда сильный был мороз, дети попросили завуча сделать уроки по 35 минут, на что завуч ответил: "Нет, я сижу и вы сидите". Сидеть, конечно, можно в кабинетах с обогревателями, как это делает наша администрация школы", – пожаловалась родительница школьницы Наталья Литвин.

На школьных собраниях родители всегда поднимают тему ремонта школы, но вопросы не решаются.

"Нам учителя посоветовали сшить корпешки и давать детям с собой. Это разве выход, на дворе XXI век", – возмущается Наталья Литвин.

Директор школы Жанидил Букенов считает, что причиной такого холода в школе стал некачественный уголь.

"Да, в школе холодновато. Уголь привезли на зиму – 316 тонн, но качество угля оставляет желать лучшего. Учиться дети ходят, но сидят в куртках на занятиях. Средняя температура в кабинетах школы примерно 14 градусов. Недавно писали акиму о нашей проблеме. Нам ответили, что готовят проектно-сметную документацию, должны сделать капитальный ремонт. Дети болеют, как у всех. Ещё у нас холодно, когда на улице ветрено", – говорит директор Чапаевской средней школы.

По словам главного специалиста акимата Долинного сельского округа Серика Жармуханова, в 2008 году провели ремонт одного крыла здания, однако его переоборудовали под детский сад. Родители учеников теперь с нетерпением ждут обещанного ремонта, а пока просто надеются, что скоро холода отступят.

Чапаевская средняя школа была построена в 1967 году. Здание не газифицировано, как и всё село. В школе обучаются 150 учеников, считая детей из нулевых классов. Старшеклассники учатся в первую смену, а дети со второго по четвёртый класс – во вторую.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter