В школе посёлка Кайнар между родителями и директором школы разгорелся скандал. После введения пятидневки уроки стали заканчиваться поздно. Опасаясь за безопасность своих детей, родители просят их уходить с последнего урока, сообщает 31 канал.

Встречать детей, которые учатся во вторую смену, не у всех родителей есть возможность. А дорога домой стала очень опасной.

"Предыдущий директор шла навстречу, понимая все трудности, зная особенности села. Бомжи пьяные разные, собаки и шакалы", – рассказывает жительница посёлка Кайнар Эрика Фукс.

Из-за пятидневки теперь уроки в школе заканчиваются после 18 часов. На улице уже темно. В отдалённые посёлки автобусы не заезжают. Тем, кто живёт далеко, родители разрешают уходить с последнего урока. А администрация против таких прогулов.

"Вызвали инспектора по делам несовершеннолетних. Она пришла в седьмой класс на шестом уроке, орала и отбирала сотовые телефоны. Она не имеет права это делать", – жалуется родительница школьника Зоя Дудина.

Ученики признаются, что дорога домой зимой очень сложная, многим приходится преодолевать более трёх-четырёх км по сугробам.

"Мы далеко живём, идём по полям, через лес и озеро. Потом спускаемся снова", – говорит семиклассник Хасан Батаев.

Руководство школы объясняет, что действует по приказу министра.

"В рамках закона, приказ министра есть, вся страна переходит на пятидневку, уроки по 40 минут", – комментирует директор школы Назгуль Ашимханова.

После возмущений родителей в районном отделе образования пообещали со следующей четверти отрегулировать расписание уроков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter