Родители Романа Протасевича просят помощи у Ангелы Меркель

Они опасаются, что их сын подвергается насилию и пыткам.

Родители белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, находящегося в заключении в Минске, попросили канцлера Германии Ангелу Меркель заступиться за него и других политических заключенных в Беларуси, сообщает Bild.

"Мы очень просим вас помочь нам, чтобы все невиновные вышли из тюрем на свободу. Каждый новый день, нет, каждый час стоит жизни невиновным, в том числе детям", – сказали Наталья и Дмитрий Протасевич, обращаясь через немецких журналистов к главе правительства ФРГ.

Родители оппозиционного журналиста рассказали, что их письма не доставляются сыну и даже адвокат не может свободно разговаривать с ними по телефону. Вместо этого, отмечает Дмитрий Протасевич, государственная власть опубликовала уже две видеозаписи, где Роман делает вынужденные признания. Его родители опасаются, что он подвергается насилию и пыткам.

"Пожалуйста, остановите Лукашенко!", – призывают Меркель родители 26-летнего Романа Протасевича. Десять месяцев назад они вынуждены были уехать из Беларуси в Польшу, поскольку им поступали угрозы в связи с работой их сына.

"Нам дали понять, что не исключён арест за работу нашего сына. Поэтому 17 августа ночью нам пришлось собрать свои вещи и покинуть страну. Мы должны были покинуть нашу любимую родину, несмотря на то, что никогда не занимались политикой. Я даже служил в армии до 2019 года", – рассказал Дмитрий Протасевич.

Бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу, задержали в Минске 23 мая. Перед этим диспетчеры столичного аэропорта Беларуси принудили пилотов пассажирского лайнера ирландской авиакомпании Ryanair, на борту которого находились молодые люди, совершить посадку под предлогом якобы имеющейся у них информации о минировании самолёта.

Бомбу на борту не обнаружили. Позже представители сервиса электронной почты Protonmail заявили, что сообщение, о котором шла речь, было отправлено уже после того, как у пилотов Ryanair потребовали совершить посадку в Минске.

Родители узнали о задержании сына через службу мессенджера Telegram.

3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал в эфире названную "интервью" беседу с Протасевичем, в которой он признаёт себя виновным в подготовке массовых беспорядков и говорит о том, что уважает президента Беларуси Александра Лукашенко. Кроме этого, молодой человек обещает, что больше не будет заниматься политикой, и плачет.

Новости партнеров