Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Родители погибшей в бассейне "Хан Шатыра" девочки подали иск к директору школы

Семья Ажар Кабуловой считает, что директор школы-гимназии №10 и классный руководитель клевещут на девочку и разглашают её персональные данные.


Ермек Кабулов, отец погибшей в бассейне "Хан Шатыра" девочки

Ермек Кабулов, отец погибшей в бассейне "Хан Шатыра" девочки / Фото Informburo.kz


Отец утонувшей в бассейне "Хан Шатыра" 9-летней Ажар Кабуловой и представляющие его юристы провели в Нур-Султане пресс-конференцию, на которой опровергли сведения о якобы имевшихся отклонениях у погибшего ребёнка. Они заявили о намерении привлечь к уголовной ответственности директора гимназии №10, где училась девочка, и классного руководителя по статье за клевету.

Сегодня они подадут иски и в гражданский суд, чтобы защитить достоинство девочки и её семьи.

"Нарушаются все нормы профессиональной этики, нормы гражданского и иного законодательства РК. Мы расцениваем их действия как ущемление прав, чести и достоинства погибшего ребёнка, а также попытку разглашения персональных данных, являющихся конфиденциальной информацией, опубликованных без согласия родителей. Излагаются ложные сведения, порочащие память ребёнка", – заявил на пресс-конференции представитель семьи, юрист Ерназар Есенов.

Он отметил, что в публикациях СМИ прозвучала информация о том, что у девочки якобы были отклонения.

"Сведения, которые озвучила директор школы-гимназии №10 Марзия Ташенова, не подкрепляются документальными доказательствами. Мы сделали запросы в госорганы и получили документы, опровергающие доводы директора школы и классного руководителя, в том числе и медицинскую карту из поликлиники. Ни о каких заболеваниях и отклонениях в этих документах сказано не было. Мы готовим гражданский иск в отношении директора и классного руководителя по защите достоинства девочки и её семьи", – сказал юрист.

До того, как семья погибшей девочки не встретилась с сотрудниками Министерства образования, директор школы не приносила извинений, отметил Ерназар Есенов. В характеристике на девочку директор продолжает вместе с классным руководителем Жусуповой унижать ребёнка", – сообщил он.

Читайте также: Владимир Беккер, КЧС: У нас всё время хотят найти виновного, желательно, чтобы это был проверяющий

Юристы семьи также опровергли комментарий в СМИ заместителя управления образования города Нур-Султан Дулата Жекебаева, который упоминает о некой материальной помощи со стороны администрации школы, направленной в адрес родителей.

"Никакой финансовой помощи со стороны школы, а также управления образования и иных государственных учреждений в адрес родителей погибшей девочки не направлялось. Просим Министерство образования обратить внимания на этот факт", – сообщил юрист.

О деталях уголовного дела по факту гибели девочки на пресс-конференции говорить отказались.

"Я лично в тот день не присутствовал, утверждать не берусь, – сообщил отец девочки Ермек Кабулов. – Говорить, что виноваты спасатели или вожатые, я не могу. Клеймить, что кто-то проморгал, я не имею права. Чьей-то "крови"... не преследую такой цели. Но хочу, чтобы все, кто виноват, понесли заслуженное наказание".

Директор гимназии оказалась в отпуске, вместо неё заявления семьи, прозвучашие на пресс-конференции, прокомментировал её заместитель Серик Баймуканов, присутствовавший на мероприятии.

"Я думаю, в суде всё достоверно будет и она (директор. – Авт.) свои слова компетентно подтвердит, она же не свои фантазии говорит. В целом я не думаю, что клевета возможна. Я лично занимался организацией похорон. И соболезнования выражали, и помогали. Не из бюджетных средств, но всё, что возможно, мы сделали. Обсуждали и транспортировку тела девочки до Петропавловска, и самой семьи", – сказал Серик Баймуканов.

3 июня около 11.30 в пляжном бассейне ТРЦ "Хан Шатыр" утонула девятилетняя девочка, ученица школы-гимназии №10. В бассейн она пришла вместе с вожатым и другими детьми из пришкольного лагеря. Её похоронили на родине – в Петропавловске.