"Я прошу помощи у юридических лиц. Хочу, чтобы наказали водителя, чтобы его осудили. С нами никто не считается, нас даже никто не допрашивал. Я хочу справедливости",- возмущается отец погибшего мальчика Марат Тагаев. 

Напомним, авария произошла 24 июня в районе автовокзала. Подростка сбил Лексус. Жители города, которые были на месте происшествия, сняли всё происходящее на камеру. Как сообщили очевидцы, номера на авто представительского класса были алматинскими. За рулём находился житель Жезказгана. Место аварии он не покинул и ждал приезда криминалистов. Сейчас родители погибшего мальчика пытаются довести это дело до суда и наказать водителя. 

"Младший сын прибежал домой, позвонил в домофон и сказал "мама, быстрее выходи, Ахана сбила машина". Дома был сын младшей сестры. Тогда я кричала, хотела узнать, жив ли мой сын. Наш сосед хотел меня довезти до места аварии, но мне не до него было. Но всё-таки он отвёз меня, приезжаю туда, там много народу, но моего сына нет. Полицейские к нему не подпускали",- рассказывает мама погибшего мальчика Майра Тагаева. 





Как говорят родственники, в тот день дети шли с озера, машина на большой скорости ехала в сторону Старого города. Дети переходили дорогу в неположенном месте, где нет пешеходного перехода, а Lexus нёсся на большой скорости, поэтому водитель не смог среагировать. 

"Один из мальчиков был на велосипеде и он проехал, но Ахан не успел. Рядом был младший брат Ахана, по его словам, машина летела на такой скорости, что Ахан не успел перейти дорогу. Поэтому он от шока встал посреди дороги, в этот момент его и сбила машина. Он ударился о зеркала машины и улетел на четыре с половиной метра",- рассказывает родственник Ахана Куат Дуйсебаев. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 345 ч.3 "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека". 19 июня текущего года специалисты отдела дознания вынесли решение о его прекращении, в связи с отсутствием состава преступления в действиях водителя. Но темиртауские прокуроры с этим решением не согласились. 

"Данное дело поступило в прокуратуру Темиртау. Было изучено, данное решение было отменено в связи с тем, что не была обеспечена полнота и объективность. В настоящее время дело направлено для дальнейшего расследования в управление дознания ДВД Карагандинской области и даны конкретные указание следственных действий",- сообщил старший прокурор Темиртау Канат Абекенов.

Между тем, родители мальчика не теряют надежды призвать к ответственности водителя, сбившего их ребёнка. По словам прокуроров, если вина автолюбителя будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter