Родители погибшего полицейского просили генпрокурора РК не отпускать Арона Атабека на свободу

Они обвинили поэта и диссидента в смерти их сына.

Родители погибшего в 2006 году полицейского Асета Бейсенова просили генерального прокурора Казахстана не отпускать Арона Атабека на свободу. В социальных сетях распространяется фотокопия письма: родители погибшего Асета Бейсенова пишут, что "политические взгляды" Атабека не могут "изменить к нему отношение или оправдать его как убийцу человека". 

"Не дайте нам перед смертью потерять веру в справедливость, дайте нам спокойно дожить свой век, зная, что кто-то понёс наказание за убийство нашего единственного сына", – говорится в письме. 

Корреспондент Informburo.kz связалcя с родственниками погибшего полицейского, однако они, подтвердив подлинность письма, отказались давать комментарии. 

1 октября осуждённого по делу об убийстве полицейского и массовых беспорядках в микрорайоне Шанырак Алматы поэта Арона Едигеева (Атабека) выпустили из тюрьмы по состоянию здоровья. Он был приговорен к 18 годам лишения свободы, однако в связи с болезнью оставшийся срок ему заменили на ограничение свободы сроком на один год с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей. Всего в заключении Атабек пробыл почти 16 лет. 


Читайте также:


В 2010 году Арону Атабеку присудили международную премию Freedom to Create в номинации "Творец в заключении" (Imprisoned аrtist). Премию в ноябре 2010 года вручили в Каире его родным.

В июле 2006 года жители посёлка Шанырак на окраине Алматы оказали сопротивление властям, направившим силы полиции, чтобы снести их дома. Власти считали эти дома незаконным строительством на самозахваченных землях. В результате сопротивления 24-летнего полицейского Асета Бейсенова облили бензином и подожгли. Через 12 дней полицейский скончался. Посмертно его наградили орденом "Айбын" II степени. 

В смерти полицейского обвинили нескольких жителей и Арона Атабека, находившегося в тот день в Шаныраке.

Новости партнёров