Арона Атабека выпустили из тюрьмы

Осуждённому по делу об убийстве полицейского и массовых беспорядках в Алматы заменили наказание на ограничение свободы.

Осуждённого по делу об убийстве полицейского и массовых беспорядках в микрорайоне Шанырак Алматы поэта Арона Едигеева (Атабека) выпустили из тюрьмы по состоянию здоровья. 

Представление  о замене не отбытого наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания в связи с болезнью в отношении Арона Атабека в суд №2 Павлодара направило учреждение уголовно-исполнительной системы АП-162/1.

У Арона Атабека неизлечимая болезнь. Пресс-служба суда №2 Павлодара раскрыла информацию по состоянию здоровья Арона Атабека.

"Осуждённый страдает неизлечимой болезнью: "М 50.0. Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией (G99.2). M50.1 Дегенеративно-демиелинизирующее заболевание спинного мозга на шейном уровне и другие".  Данная болезнь входит в перечень заболеваний осуждённых, являющихся основанием освобождения от отбывания наказания, утверждённый приказом Министра внутренних дел РК", – отмечается в сообщении пресс-службы суда.

Суд отпустил Арона Атабека на свободу. В силу требований закона (часть 2 статьи 75 УК) лицо, страдающее тяжёлой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается судом от отбывания наказания либо оно может быть заменено более мягким видом наказания с учётом характера заболевания, тяжести совершенного преступления, личности осуждённого и других обстоятельств.

"С учётом изложенных в законе обстоятельств и мнения участников процесса осужденному заменено наказание на ограничение свободы сроком на один год с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей", – сообщили в суде.

Шаныракские события: что произошло и что было после. 14 июля 2006 года жители посёлка Шанырак на окраине Алматы оказали сопротивление властям, направившим силы полиции, чтобы снести дома жителей, которые, по мнению властей, самовольно захватили земли. В столкновениях погиб 24-летний полицейский, которого облили бензином и подожгли, пишет "Радио Азаттык".

Власти обвинили в его смерти нескольких жителей и находившегося в этот день в Шаныраке поэта и диссидента Арона Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы, Курмангазы Утегенова – к 16 годам, Ерганата Тараншиева – к 15 годам, Рустема Туякова – к 14 годам заключения. Последние двое в 2018 году были освобождены условно-досрочно. Утегенову в 2013 году добавили еще два с половиной года по обвинению в "неподчинении законным требованиям" сотрудников тюремной администрации.

Арон Атабек все годы заключения содержался в тюрьмах вдали от Алматы, в котором проживал до задержания. С апреля 2014 года он содержался в СИЗО Павлодара, куда был этапирован из колонии города Каражал Карагандинской области. Атабека дважды наказывали содержанием в "крытой" тюрьме города Аркалык Костанайской области – своего рода тюрьмой в тюрьме, где отбывают наказание приговорённые к пожизненному заключению.

В 2010 году Арону Атабеку была присуждена международная премия Freedom to Create в номинации "Творец в заключении" (Imprisoned аrtist). Премию в ноябре 2010 года вручили в Каире его родным.

Арон Атабек пробыл в заключении около 16 лет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров