Казахскому институту онкологии и радиологии нечем лечить пациентов, утверждает мать онкобольного юноши, сообщает "31 канал". Женщина рассказала, что вынуждена была купить положенное по закону бесплатное лекарство за свои деньги.



У сына Райхан Аукатаевой, Дамира – саркома кости. Диагноз парню поставили в феврале, а в начале марта он по квоте поступил в Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии. Выяснилось, что одного из положенных лекарств в медицинском центре НИИ нет. Мать Дамира говорит, что ей предложили либо неделю ждать поступления препарата, либо купить его у медсестры.

"Он сказал, что я вам ради Дамира, ради моего сына, дам это лекарство. Ну, чтобы без шумихи, чтобы не было скандала. И вот таким образом я у него купила за 26 тысяч два бутылька. – Вы у врача купили за 26 тысяч? – Ну, врач сегодня меня в кабинет отвёл и как бы он сказал, что это лекарство не то, которое у нас здесь поступает, название другое, но действие то же самое. Ну, всё-таки факт того, что он продал, был", – рассказала женщина.

Руководство НИИ пообещало провести по поводу продажи лекарства внутреннее расследование и выяснить все обстоятельства. До этого никаких комментариев по поводу случившегося с Райхан Аукатаевой и её сыном давать не будут. В то же время медики заявили, что продажа лекарств в стационарах незаконна. Как выяснилось, случай с Дамиром – не единственный.

Недавно на отсутствие лекарств пожаловались родители детей, получающих лечение в столичном Центре материнства и детства. После вмешательства Минздрава препараты появились.

"Всем начали капать сердечные препараты, и обезболивающие у нас появились, и насчёт физрастворов, перчаток никто ничего не говорит. А раньше заходили медсестры и говорили: "Дайте, пожалуйста, перчатки и шприц"", – рассказала мама маленького пациента Карина Хатуева.

Вообще, на отсутствие бесплатных медикаментов приходится почти половина жалоб в общественном фонде "Амансаулык", руководство которого заявляет, что в случае с онкобольными никаких смягчающих обстоятельств быть не должно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter