Более 40% жителей Алматы недовольны качеством медицинских услуг. Такие данные озвучил фонд "Аман-саулык" на основе опроса, в котором приняли участие больше 600 человек. Пациенты жалуются на отсутствие бесплатных лекарств, узких специалистов и дорогие обследования.

Отсутствие возможности выбора врача, долгое ожидание на приём, недоступность бесплатных лекарств и взимание платы за услуги, которые по закону оказываются бесплатно. Вот главные проблемы сегодняшней отечественной медицины, которые выделили участники социологического исследования. Из предложенных 12 вопросов именно эти набрали наибольшее количество негативных откликов.

Однако социальный опрос показал, что в системе здравоохранения отслеживаются и положительные тенденции.

"При проведении социологического исследования мы осознанно ввели такую графу как "В какой-то мере доволен", что связано с необходимостью выявить степень удовлетворённости, которая является субъективной, а также наличие положительной динамики. И то, что таких показателей в этой графе было от 28 до 47%, даёт основание, что в системе оказания медицинских услуг наметились положительные тенденции", - отметила президент ОФ "Аман-саулык" Бахыт Туменова.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter