Родители

Родители солдат-срочников, которых спасли во время морозов/ Фото пресс-службы акимата Павлодарской области

Автобус с 25 пассажирами, которые возвращались с присяги своих сыновей в Караганде, сломался в сильный мороз по пути в Усть-Каменогорск. Спасатели эвакуировали людей в пункт обогрева – в здание местной школы, сообщает pavon.kz.

В спасательной операции участвовали отдел по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и мобилизационной подготовке аппарата акима города Павлодара совместно с акиматом села Кенжеколь.

В акимате уточнили, что из-за ухудшения погодных условий пассажирам придётся пока задержаться в Кенжеколе до нормализации погоды. Расходы по их содержанию взял на себя сельский акимат.

Отметим, что из-за сильных морозов в областном центре спасатели предложили сократить рабочий день. 22 января в связи с 40-градусным морозом более 300 спасателей Павлодарской области перешли на усиленный режим работы, сообщает pavlodarnews.kz.

Начальник единой диспетчерской службы ДЧС Павлодарский области Аскарбек Омаров отметил, что спасатели в усиленном режиме будут дежурить, пока не ослабнет мороз. По прогнозам синоптиков, это до 26 января.

"Если в обычный день работает 43 единицы техники и 228 человек личного состава, то сегодня дополнительно привлекаются 13 единиц техники и более 70 человек. Мы отправили сообщения всем руководителям учреждений и организаций, чтобы рабочий день сократили и отпустили людей домой пораньше", – сказал он.

В Экибастузе, Павлодаре, Успенском районе и посёлке Шидерты работают в настоящее время четыре пункта обогрева.


Абай

Абай Темирбаев/ Фото informburo.kz

Помимо этого главный спасатель Павлодарской области обратился к очевидцам разных ЧП, которые неправильно себя ведут. Руководитель ДЧС Павлодарской области Абай Темирбаев попросил граждан в первую очередь сообщать об инцидентах в службу спасения, а не снимать происходящее на камеру телефонов.

По его словам, в случае пожара, вместо того чтобы позвонить в противопожарную службу по номеру "101", люди начинают снимать, а затем выкладывать всё в социальные сети. 21 января в Павлодаре во время движения загорелся автобус. О происшествии ЧС-ники узнали от знакомых.

"Когда загорелся городской автобус, мне позвонили люди со стороны. Сообщили, что видят, как горит автобус. То есть в нашу службу "101" ещё никто не позвонил и не сказал об этом, а звонят вообще посторонним людям или мне. То есть у нас сейчас побыстрее снять, в "Инстраграм" отправить, но никто не позвонит на "101". Надо же сначала позвонить, а потом пусть снимают и что хотят делают", – посетовал он.

Из-за низких температур в Павлодаре с завидной регулярностью стали фиксировать возгорание транспорта. 21 января в Павлодаре на улице Кутузова загорелась задняя часть городского автобуса. Причины возгорания устанавливаются. Спустя сутки на трамвайной ветке оборвался контактный провод. Кабель коснулся вагона, пошли искры.

В Казахстане объявлено штормовое предупреждение из-за мороза в шести регионах. С 24 по 26 января в пяти областях Казахстана синоптики прогнозируют местами мороз до -45 градусов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter