«Вышел из больницы с инфекцией» – такие истории частенько шокируют нас. Между тем врачи знают, что внутрибольничные инфекции (ВБИ) – серьёзная, постоянная, но поддающаяся контролю угроза, которая особенно актуальна в родильных домах.

Эксперты департамента госсанэпиднадзора Алматы (К.Х. Абдижаббарова, О.Н. Асаева, Б.М. Нургалиева, А.М. Толемисова, Р.М. Балмахаева, Г.А. Ибраева) обнародовали статистику по ВБИ, из которой следует: общий уровень ВБИ снижается, но роддома по-прежнему лидируют по случаям заболеваний.

ЕСТЬ ВЕЗДЕ

Мировая статистика гласит: ВБИ возникают по меньшей мере у 5–12% больных, поступающих в лечебные учреждения. В США ежегодно регистрируется до 2 000 000 заболеваний в стационарах, в Германии – 500 000–700 000, что составляет примерно 1% населения этих стран.

В Казахстане официально ежегодно регистрируются 215 случаев. В Алматы, крупнейшем городе страны, ежегодная официальная регистрация составляет 14–16 случаев.

ЧЕМ БОЛЕЕМ?

По данным мониторинга в Алматы 100% внутрибольничных инфекций – гнойно-септические.

Лидеры по ВБИ – учреждения родовспоможения (71,4% всех случаев).

В группе риска оказываются прежде всего роженицы, которым делали кесарево сечение или с осложнением после родов. По данным учёной Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова Жакиповой Н.С., у «родильниц гнойно-септические инфекции (эндометрит, мастит, сепсис) регистрируются не менее, чем в 10% случаев».

Предполагаемые причины ВБИ: несоблюдение правил асептики и антисептики в 33,3%, неадекватная антибиотикотерапия и другие – 75%.

ДЕТИ

Жертвами ВБИ оказываются не только мамы, но и их дети. Эксперт Жакипова Н.С. в своём исследовании «Анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями новорождённых детей Алматы» опубликовала статистику, которая показывает, что общее число ВБИ среди детей в Алматы снижается.

В заболеваниях первенство занимают инфекции кожи (50%), заболевания пупка (33%). Среди возбудителей преобладает золотистый стафилококк (60%). Возможная причина появления стафилококка, по мнению Жакиповой, «занос возбудителя в родильные дома медицинскими работниками и обслуживающим персоналом… В этой связи требуются бактериологические обследования персонала родильных домов на носительство этого возбудителя».

Правда, эксперты департамента госсанэпиднадзора называют и другие причины: «Высокий уровень заболеваний кожи у новорождённых, как правило, связан с несоблюдением правил ухода за новорождённым... Необходимо чётко выполнять алгоритмы мытья рук… Учитывая, что в настоящее время в родильных домах за детьми ухаживают и мамы, необходимо готовить матерей к безопасному уходу за новорождёнными».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter