В Астане стартовало шоу "Бал роботов". Оно продлится по 26 сентября. Посетители сферы "Нұр Әлем" увидят 20 интеллектуальных машин, привезённых из США, Европы, Южной Кореи и Японии.

"Впервые бал роботов прошёл в России в 2015 году. Он очень понравился жителям Москвы, ежедневно его посещали от 5 до 7 тысяч человек. После мы побывали с ним почти во всех городах России, в странах Прибалтики. И для нас большая честь представить его наконец здесь, в этом прекрасном здании, где каждый миллиметр – это что-то новое, фантастическое. Наши роботы идеально вписываются в интерьер сферы "Нұр Әлем", – сказал один из организаторов выставки Супхон Зиябаев.

Все роботы расположились на пятом этаже музея. Первой притягивает взор экспозиция "Уличные музыканты", созданная санкт-петербургским художником Александром Гецоем. Скрипач, барабанщик и шляпник изготовлены из металлических отходов.


"Уличные музыканты" почти неподвижны, шевелятся лишь их пальцы

"Уличные музыканты" почти неподвижны, шевелятся лишь их пальцы / Фото Informburo.kz

Рядом с этим музыкальным трио разместился робоЗАГС, который способен обручать до 200 пар в день.

"Это робот-ЗАГС или иначе робот любви. С его помощью пары могут проверить свои отношения, убедиться в своей совместимости, ответив всего на несколько вопросов. Например, робот может поинтересоваться: "Сколько бы вы хотели детей?" или "Как вы думаете, сколько живёт любовь?". Кроме этого он способен зарегистрировать брак, выдать соответствующее свидетельство, кольца и фото на память. Конечно, это не настоящая церемония, а шуточная, но она очень нравится нашим посетителям", – рассказала стэндист Гульсая Татикова.


Робот любви способен обручать до 200 пар в день

Робот любви способен обручать до 200 пар в день / Фото Informburo.kz

В соседнем зале установлен робот Пушкин – это голова антропоморфного робота, соединённая с манекеном. Он способен слышать, видеть, выражать эмоции, петь и даже читать стихи. Для того чтобы заслушать какое-либо произведения из уст великого классика, достаточно выбрать его название на специальном планшете.


Робот Пушкин читает способен читать стихи и проявлять различные эмоции

Робот Пушкин способен читать стихи и проявлять различные эмоции / Фото Informburo.kz

Соседствует с роботом Пушкиным робот-актёр. В 2005 году компании Engineered Arts Ltd потребовалось создать целую труппу роботов-актёров для спектакля "Эдем" в механическом театре в Корнуолле. В процессе работы его специалисты пришли к мнению, что публика хочет видеть не просто машину, а настоящего актёра, способного развлекать, взаимодействовать со зрителями. Так и был создан Теспиан. Назвали его в честь дневнегреческого актёра.

"Этот робот из Великобритании, его зовут Теспиан. Он известен как робот-актёр. Он может петь, танцевать, распознавать собеседников, читать отрывки из известных произведений, таких, например, как "Гамлет", – отметил стэндист Нурлыбек Каналы.


Робот-актёр имеет рост обычного человека

Робот-актёр имеет рост обычного человека / Фото Informburo.kz

Значительно отличается от своих "собратьев" робот Деревяка, поскольку выполнен из дерева в форме скворечника. В своем облике он сочетает шарманщика, попрошайку и паломника. С радостью общается с посетителями, предсказывает будущее и ненастойчиво собирает пожертвования, выполняя тем самым свою главную миссию – сбор средств на строительство домов для птиц. Деревяку изготовили в 2014 году к 700-летию Сергия Радонежского.


Охотнее всего Деревяка общается с детьми

Охотнее всего Деревяка общается с детьми / Фото Informburo.kz

Помимо участников робошоу в сфере "Нұр Әлем" представлены и роботы-гиды. Они на постоянной основе работают в музее с июля 2018 года.

"На каждом этаже сферы есть собственный робот-гид, он может рассказать об экспозиции, закреплённой за ним, ответить на любые вопросы, поскольку подключен к системе Google, и просто побеседовать с посетителями. Всего их 17 штук. На данный момент роботы разговаривают на двух языках – английском и русском, но надеемся, что уже к концу 2018 года им станет доступен и казахский язык, мы работаем над этим вопросом", – отметил главный менеджер департамента новых технологий и IT Замир Ибраев.


Роботы-гиды имеются на всех этажах здания

Роботы-гиды имеются на всех этажах здания / Фото Informburo.kz

4 июля 2018 года на территории ЭКСПО-2017 открылся новый роботизированный офис "Казпочты". Помимо гибридных банкоматов и терминалов оплаты он оснащён 3D-принтером, который в течение 30 минут может распечатать одежду – шапки, шарфы, платки, и кабинками виртуального обслуживания. Встречает гостей и проводит экскурсию по новому офису робот Pepper, который благодаря HD-камерам и датчикам расстояния прекрасно распознаёт окружение и реагирует на эмоции людей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter