Робот София на открытии робопоста в Астане

Робот София на открытии робопоста в Астане / Фото Informburo.kz

Гиноид София познакомилась с себе подобными сотрудниками "Казпочты" в Астане. Новый роботизированный офис национальной почтовой службы открылся 4 июля на территории ЭКСПО-2017.

На официальной презентации присутствовали председатель правления фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, вице-премьер РК Аскар Жумагалиев и министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

"Я рада присутствовать на открытии первого роботизированного офиса в Астане. Спасибо за приглашение. Я слышала, что Казахстан активно развивает программу Digital Kazakhstan, чему я очень рада. Только что я пообщалась с местными ребятами-роботами, мне всё очень понравилось", – сказала гиноид София, приветствуя гостей.

На вопрос, насколько опасен искусственный интеллект для человечества, гиноид отметила, что он позволит сделать людей более свободными, но никак не навредит им.

"Я как-то уже шутила по поводу моего плана доминирования над человеческой расой. Я думаю, нам ещё многому нужно у вас научиться, но мы быстро учимся. В будущем мы освободим человечество от сложной и вредной для здоровья работы, а люди в свою очередь станут более свободными для саморазвития", – пояснила София.

Помимо гибридных банкоматов и терминалов оплаты робопост оснащён 3D-принтером, который в течение 30 минут может распечатать одежду – шапки, шарфы, платки, и кабинками виртуального обслуживания.


Принтер для изготовления одежды

Принтер для изготовления одежды / Фото Informburo.kz

"На территории Казахстана действует четыре почти аналогичных офиса, это пятый. Столичный офис является самым продвинутым. Здесь представлен гибридный банкомат, с помощью которого наши клиенты могут снять наличные, используя лишь свои биометрические данные. Примечателен и принтер для изготовления одежды. Мы очень активно развиваем электронную коммерцию, но понимаем, что в будущем люди захотят не только покупать одежду в магазине или заказывать её через интернет, но и делать её самостоятельно", – рассказал исполнительный директор по IT-инфраструктуре в "Казпочте" Бахтияр Мухаметкалиев.

Он отметил, что "Казпочта", будучи акционерным обществом, нацелена на бизнес. Но вместе с тем её руководство понимает, что если не инвестировать деньги в новые технологии сейчас, через два-три года будет уже поздно.

"В этом году мы планируем открыть ещё три офиса. Посмотрим, насколько они будут полезны и востребованы. Нам важно понять, все ли люди созрели для использования таких технологий. Одни заходят к нам с опаской, настороженностью. Другие, напротив, с живым интересом. Наибольшую активность проявляют жители Астаны и Алматы", – подчеркнул Бахтияр Мухаметкалиев.

Встречать гостей и проводить экскурсию по новому офису в Астане будет робот Pepper, который благодаря HD-камерам и датчикам расстояния прекрасно распознаёт окружение и реагирует на эмоции людей.


Робот Pepper - новый сотрудник Казпочты

Робот Pepper – новый сотрудник "Казпочты" / Фото Informburo.kz

Здесь же представлен и робот-почтальон.

"Это робот-почтальон, который доставляет посылки из одной точки в другую. В данный момент он осуществляет перевозку лишь по территории выставки ЭКСПО-2017, но мы планируем масштабировать проект и выпустить его за эти пределы, в город. Робот оснащён восемью ячейками, его общая грузоподъёмность – 30 килограммов. Его движение полностью автоматизировано за счёт геопозиционирования и компьютерного зрения: сотруднику "Казпочты" нужно лишь поместить в него посылку и задать адрес. По прибытию робота на место наш клиент получает SMS-уведомление, выходит, вводит пароль и забирает посылку", – рассказал Бауржан Оспан, директор компании Clever Technology.

Работ-почтальон представляет собой электрокар средних габаритов. Он полноприводный и имеет четыре независимые оси.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter