Крупные предприятия Западного Казахстана поэтапно начали автоматизировать свою деятельность. На одном из новых заводов по Карте индустриализации в Атырау почти всю работу выполняют роботы, сообщает "24.kz". Роль человека состоит лишь в том, чтобы наблюдать за рабочим процессом и качеством выпускаемой продукции.

Всего в сварочном цеху предприятия задействовано 12 роботов. Несмотря на высокий объём работы, техника выполняет все заказы вовремя. Труд человека здесь сведён к минимуму.

"Каждый робот трудится за 3-4 рабочих. Безопасность – ещё одно преимущество. Ведь оператор управляет техникой удалённо. Человек изолирован от дыма и искр во время сварки", – рассказал инженер по контролю качества продукции Ерлан Маякин.

На заводе работают 70 человек. Это местные жители, прошедшие курсы повышения квалификации за рубежом. Молодые специалисты с помощью инновационных технологий выпускают качественную продукцию для внутреннего рынка.

"60% сварочных работ выполняют роботизированные установки. В будущем мы планируем выйти на 100% объём работ при помощи роботов", – сообщил начальник сварочного цеха Алибек Мурат.

Завод принимает и небольшие заказы от населения. Здесь большим спросом пользуются высококачественные сварочные работы. Благодаря этому возврат внесённых инвестиций идёт в срок. Предприятие планирует выйти на производительность – 6 тысяч тонн металлоконструкций в год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter