В фестивале робототехники и автоматики приняли участие ученики семи костанайских школ, которые представили десятки интересных проектов.

Например, двое учащихся из Рудного Ерсултан Бухарбаев и Максат Сабитбек представили робота-асфальтоукладчика собственной разработки, который отличается от уже существующих машин.

"Мы представили модель машины-асфальтоукладчика, – цитирует юных изобретателей еженедельник "Наша газета". – Она делает асфальт, и делает это универсально. Наша основная ошибка в том, что мы не знали о существовании подобной машины. Но наша модель отличается от них, потому что существующие машины вырабатывают асфальт. Наша снимает старый и застилает автоматически новый. Один раз проехал – и готово. Теперь мы посмотрим существующие работы и усовершенствуем наш асфальтоукладчик".

Соревнования проводились в двух категориях – спортивной и в категории "Автоматика на службе человека". Творения участников состязались в робокроссе, теннисе, роботы должны были преодолеть лабиринт.



В свободной категории внимание жюри привлёк проект "Умные вещи" учеников НИШ Раухата Аркулова и Абылайхан Аделбека.

"Умные вещи – это шапка, обувь, перчатка и очки, которые смогут помочь в адаптации людям с ограниченными возможностями, – рассказали авторы. &ndash Шапка, например, поможет слабовидящему перейти дорогу. В неё встраивается небольшой адаптер, который определяет, что горит зелёный, и издает звук. Но он не спутает сигнал светофора с другим предметом зелёного цвета. Умная перчатка у нас для глухонемых. Она предназначена для выведения на LSD-экран текста, а также с помощью азбуки Морзе обладатель такой перчатки сможет общаться".

Жюри оценивало проекты по четырём критериям: актуальность, техническая сложность, навыки презентации, дизайн проекта. Организаторы говорят, что порой ребятам не хватает информации, часто они не могут просчитать экономический эффект от внедрения, но им с избытком хватает фантазии.

Победители конкурса станут известны 18 апреля.

Напомним, что ранее школьник из Семея создал робота в помощь инвалидам по зрению. С этим роботом люди с ограниченными возможностями смогут передвигаться без посторонней помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter