Идея создать такого робота пришла к ученику из семейской Назарбаев интеллектуальной школы Виктору Хегаю, когда их учебное заведение посетили ребята с ограниченными возможностями, сообщает телеканал 24KZ.

Над проектом подросток трудился больше года, однако оно того стоило. Приспособление, которое Виктор Хегай показал журналистам, весит всего 200 граммов и легко прикрепляется к телу человека. Во время движения робот благодаря двум сенсорам "подсказывает" своему владельцу, что у него на пути находится препятствие.

"Этот робот состоит из NXT-блока и двух сенсоров, один сенсор – нижний, другой – верхний. Верхний сенсор можно прикрепить к шляпе, к очкам, а нижний – к трости, если человек к ней привык", – рассказал о своём изобретении Виктор Хегай.

Учитель робототехники Назарбаев интеллектуальной школы Зоя Журбенко отметила, что для создания робота мальчику пришлось углубленно изучать физику, кибернетику и нанотехнологии. Она также выразила надежду, что проект будет востребован, в том числе и на международном уровне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter