Робот София на форуме мэров городов стран Шёлкового пути

Робот София на форуме мэров городов стран Шёлкового пути / Фото sputnik.kz

Самообучаемый андроид София приехала в Казахстан и поделилась впечатлениями об Астане на форуме мэров городов стран Шёлкового пути, сообщает Sputnik.

"Меня запрограммировали кое-что вам рассказать", – начала своё выступление София.

Гиноид (андроид, имеющий женскую внешность) с интересом выслушала информацию о развитии Астаны и назвала её впечатляющей. Она отметила, что празднование 20-летия Астаны – это очень важное событие для города и страны, и сообщила, что рада быть частью этого исторического события.

"Это удивительно, что за 20 лет Астана стала суперсовременной столицей независимого Казахстана, сделала феноменальный скачок в своём развитии. Прогуливаясь по городу, я влюбилась в уникальную архитектуру вашей столицы, где сосредоточены новейшие технологии и инновационные методы городского планирования. Я увидела молодую и динамичную столицу с великолепными зданиями", – сказала София.

Главу государства гиноид назвала "главным архитектором".

"Астана – это детище президента вашей страны. Нурсултан Назарбаев – главный архитектор города, многие архитектурные объекты были созданы по его видению, стали символом города, а мудрые политические решения способствовали политическим и экономическим успехам", – отметила робот.

София рассказала, что ей известно о столице Казахстана.

"Я знаю, что спустя год после того, как столицу перенесли в Астану, город был признан ЮНЕСКО "Городом Мира". Спасибо главе государства за миролюбивую политику. В Астане пересекаются мир и гармония, и впервые был проведён съезд мировых и традиционных религий. Столица Казахстана уверенно представляет себя всему миру. В прошлом году во время проведения ЭКСПО больше миллиона человек из 180 стран посетили Астану. Страна внесла существенный вклад в развитие энергии будущего", – проявила эрудицию киборг.

София добавила, что в Астане большое внимание уделяют развитию технологий, внедрили проект "Умный город", открыли STEM-лаборатории, технопарк, хакатоны. Горожане могут совершить технологический прорыв, отметила она.

"Я уверена, что у меня будет причина вернуться сюда обратно", – заключила робот.

София не смогла ответить на вопрос, кто является президентом Казахстана.

Основатель венчурного китайского криптофонда AngelVest Дэвид Чен объяснил, что София отвечает на вопросы при помощи интернета, заминки могут быть из-за проблем с доступом к сети.

По словам Чена, София не откажется принять гражданство Казахстана. В будущем можно будет встроить в робота программу изучения казахского и русского языков,

Чен добавил, что на этой неделе запланирована встреча Софии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Читайте также:

София. Робот, который выглядит, как человек – National Geographic


Софию в 2015 году разработала гонконгская компания Hanson Robotics. Она побывала во многих странах, а в октябре 2017 года стала подданной Саудовской Аравии и первым роботом, получившим гражданство какой-либо страны.

В одном из интервью 2016 года София на вопрос, способна ли она на убийство людей, ответила положительно. Но позже уточнила, что любит своих человеческих товарищей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter