Полки супермаркетов опустеют, если Великобритания выйдет из Евросоюза без договора. Об этом парламентариев предупредили руководители крупных британских сетей супермаркетов, сообщает Deutsche Welle.

Открытое письмо парламенту страны адресовали руководители десяти сетевых супермаркетов и ресторанов быстрого питания, в том числе Co-op, Lidl, Sainsbury's и McDonald's, а также Британское объединение розничной торговли (BRC). Они заявляют, что в случае жёсткого Brexit существует большая опасность того, что супермаркетам и сетям фастфуда не удастся сохранить нынешний ассортимент, качество и свежесть продуктов питания. Кроме того, ритейлеры прогнозируют рост цен на продукты в связи с повышением транспортных расходов и пошлин.

Сообщается, что около трети потребляемых в Великобритании продуктов питания ввозятся в страну из государств Евросоюза, в частности 90% салата, 80% помидоров и 70% ягод.

Ритейлеры призывают парламентариев срочно найти решение, которое позволит избежать выхода Великобритании из ЕС без соответствующего договора.

Голосование по новому плану выхода страны из ЕС состоится 13 февраля.

Накануне сообщалось, что в случае жёсткого Brexit правительство страны готовится ввести военное положение для предотвращения хаоса.

Выход Великобритании из состава ЕС запланирован на 29 марта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter