Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

RG Gold приступила к строительству горнометаллургического комплекса в Акмолинской области

Мощность новой фабрики составит 5 млн тонн первичной руды в год.


Строительство ГМК в Акмолинской области

Карьер RG Gold / Фото RG Gold


Компания RG Gold начала детальное проектирование горнометаллургического комплекса (ГМК) в Акмолинской области. Совокупный объем инвестиций составит более 160 млрд тенге, сообщили в пресс-службе компании.

Акционерами RG Gold являются "Верный Капитал" и американский фонд Resource Capital Fund.

Для выполнения работ была привлечена казахстанская компания AAEngineering Group, являющаяся лидером в проектировании и строительстве промышленных объектов.

"Мощность новой фабрики – 5 млн тонн первичной руды в год. Летом были произведены все необходимые подготовительные земляные работы. Совокупный объём инвестиций составит более 160 млрд тенге, включая фабрику и всю инфраструктуру. Строительство будет завершено к четвертому кварталу 2022 года", – заявил генеральный директор группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов.

Ерлан Оспанов также сообщил, что с 2014 года инвестировано почти 7 млрд тенге в геологоразведку. По результатам геологической разведки запасы драгоценного металла составили 100 тонн, а ресурсы оценены в 185 тонн по международной классификации JORC. Потенциал месторождения Райгородок до конца еще не изучен. Геологоразведочные работы и инвестирование в них продолжаются.


Строительство ГМК в Акмолинской области

Земляные работы в Акмолинской области / Фото RG Gold


"Новая фабрика позволит обеспечить постоянной работой более 1100 казахстанцев, а совокупные налоговые отчисления в государственный бюджет составят более 20 млрд тенге в год. Компания ежегодно выделяет более 100 миллионов тенге на социально-экономическое развитие и улучшение инфраструктуры региона. Например, был проведен капитальный ремонт и оснащены школы в близлежащих сёлах, пробурена новая скважина для жителей района, произведен ремонт автодорог между райцентром Щучинском и селом Дмитриевка", – добавил генеральный директор RG Gold Лоуренс Россоу.

Читайте также: По крупицам. Как добывают золото в современном Казахстане

RG Gold придерживается высоких стандартов корпоративного управления, экологической и социальной ответственности в своей операционной деятельности. Предприятие активно взаимодействует с уполномоченными государственными органами и внешними аудиторами, а также на ежеквартальной основе проводит мониторинг состояния окружающей среды, включающий исследования атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы и радиационного фона. Результаты экологического мониторинга публикуются на сайте компании. Все работники проходят тренинги и обязаны сдавать соответствующие экзамены по технике безопасности.


Строительство ГМК в Акмолинской области

Карьер RG Gold / Фото RG Gold


За весь период проектирования и строительства фабрики было проведено семь общественных слушаний с участием жителей Акмолинской области, представителей местной исполнительной власти и экоактивистов, в декабре пройдёт еще одно. Все протоколы общественных слушаний публикуются на сайте управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области.