Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

По крупицам. Как добывают золото в современном Казахстане

Informburo.kz рассказывает о том, какими методами золотодобывающие компании в стране добывают драгметалл.

Как раньше добывали золото? Группа людей шла с кирками на рудники или в карьеры, золотой песок, а иногда и целые куски вымывались из породы – на реках строились целые плотины для её промывки. Затем появились более сложные мануфактуры, поставившие золотодобывающие процессы на конвейер. Но это всё было сотни лет назад. Думаете, механика изменилась? Отчасти. Основа осталась прежней, зато сейчас, чтобы извлечь из горных и скальных пород золотую пыль и создать из неё слитки золота, используются самые передовые технологии в отрасли. Это позволяет добывать драгоценный металл в промышленных масштабах. К примеру, по данным сайта Energyprom.kz, в Казахстане в январе – июне 2020 года было добыто 11,4 млн тонн золотосодержащей руды. На примере месторождения в Акмолинской области рассказываем и показываем, как с помощью современных методологий добывается золото Казахстана.

С чего начинается золото


Фото RG Gold


Первое, что делают золотодобытчики – проводят скрупулёзную и масштабную геологоразведку: бурят скважины, учёные-геологи изучают добытые образцы горных и земляных пород, оценивают содержание в них ценных металлов. Это позволяет оценить количество итогового добытого материала и рентабельность всех дальнейших работ. К примеру, месторождение под названием Райгородок, расположенное в Бурабайском районе Акмолинской области, посчитали рентабельным и начали добычу золотосодержащей руды. Ежегодно здесь добывается 2-2,5 млн тонн золотосодержащей руды.


Фото RG Gold


Из исследования пород геологи сделали вывод, что местность на территории Райгородка раньше была дном океана, и здесь было активно подводное вулканическое движение. Золото в породе содержится в виде пыли – одна тонна руды позволяет добыть один грамм драгметалла. Но так как бурабайская порода легка в переработке и не содержит сульфидов и других примесей, извлекать из неё золото проще, чем обычно, что ещё раз подтверждает рентабельность данного месторождения.

Поднятие из недр


Фото RG Gold


Добыча золотосодержащей руды проходит в несколько этапов. После упомянутой геологоразведки и подготовительных работ рабочие снимают плодородный слой почвы, затем удаляются слои пустых пород, а после производится раскопка и поднятие наверх скальной руды. Достают руду обычно с помощью бурения в породе скважин, закладки в них взрывчатки и подрыва. После этого гидравлические экскаваторы вынимают золотосодержащую руду. Так появился карьер на месторождении Райгородок. Когда это месторождение будет отработано до конца, его глубина составит 300-350 метров.


Фото RG Gold


Каждый этап добычи прописан заранее и строго контролируется во время исполнения специалистами по золотодобыче и профессиональными геологами. Чтобы избежать ошибок и эксцессов, прорабатываются все нюансы – от бурения и закладки взрывчатки, до переработки руды и извлечения золотой пыли.


Фото RG Gold


После извлечения из недр золотосодержащая руда отправляется на склады, где проходит процесс её сушки и сортировки. Далее идёт отгрузка на дробильно-сортировочные комплексы (ДСК). Здесь на ленточных конвейерах длиной более километра проходит несколько этапов дробления руды. От крупных валунов в итоге остаются лишь мелкие камни размером по 25 мм. Их смешивают с цементом и делают небольшими шарами, чтобы затем оросить выщелачивающей жидкостью. Она растворяет излишки руды и цемента и извлекает золото. Очищенные золотые крупицы в растворе поступают на следующий этап производства.

Из крупиц в слитки


Фото RG Gold


Далее процесс переходит в гидрометаллургический цех. Здесь раствор с золотом смешивается с активированным углём. Уголь абсорбирует золото, а остатки раствора сливаются в отдельные ёмкости для повторного использования. Оставшаяся смесь вновь смешивается с другим раствором, теперь уже с содержанием стальной ваты. Этот раствор проходит процесс электролизации – золото и сопутствующие металлы осаждаются на металлическую вату. Во время последнего этапа производства золото очищают от примесей и отправляют в печь для плавки. Откуда выходят уже слитки драгметалла.


Фото RG Gold


Весь процесс производства в гидрометаллургическом цеху, а именно в так называемой "золотой комнате", засекречен. На входе в помещение стоит охрана, за сотрудниками осуществляется надзор. Зато финальный этап производства стоит того – получаются слитки Доре с содержанием золота до 90% и весом от 17 до 24 кг. Этот пока ещё нечистый сплав поступает на аффинажные заводы, где его ещё раз переплавляют и получают уже чистые слитки золота с чистотой 99,99%.

Золотых дел мастера


Фото RG Gold


На двух месторождениях трудятся более 800 человек. Специалистов предпочитают выбирать из соседних сёл Николаевка, Успеноюрьевка и Райгородок Бурабайского района. Все рабочие проходят бесплатное обучение сразу на предприятии, а вот инженеров, геологов и механиков компания ищет по всему Казахстану и также проводит для них обучение на предприятии. По словам специалистов компании, месторождение в Райгородке будет полностью отработано к 2040 году. Этот прогноз основан на подсчёте имеющихся запасов породы.


Фото RG Gold


В будущем планируется проводить дополнительную геологоразведку, и если удастся прирастить запасы, то, скорее всего, срок работы месторождения будет продлён. В ближайшем будущем золотодобывающая компания планирует переходить на новую технологию, которая предполагает строительство ЗИФ – золотоизвлекательной фабрики. Это проект, производительность которого составляет 5 млн тонн первичной руды в год.