Генеральный директор RG Gold Серик Сыздыков в ходе горнопромышленного форума "Майнекс Центральная Азия" объявил о результатах оценки запасов месторождений компании по международной системе JORC.

"Мы завершили работу по оценке запасов по международным стандартам JORC. Суммарные ресурсы выросли более чем в 4,5 раза и достигли 145 тонн золота, при этом запасы месторождений суммарно составили 85 тонн", – сообщил глава компании.

Серик Сыздыков отметил, что за два года в программу было вложено около четырёх млрд тенге инвестиций. Прогнозные ресурсы по глубоким горизонтам предварительно оценены в 5,5 тонны золота при среднем содержании 4,5 грамма на тонну руды. В компании надеются, что объём руды в запасах позволяет рассматривать проект по строительству золотоизвлекательной фабрики, мощностью переработки не менее четыре млн тонн руды в год.

Этот вопрос компания рассмотрит в рамках подготовки банковского ТЭО, к первой стадии которого она приступила в сотрудничестве с австралийской компанией Lycopodium, уточнил спикер.

"Результаты полученной оценки по стандартам JORC позволяют с оптимизмом планировать развитие предприятия и уверенно переходить к новому этапу освоения месторождений – переработке первичных руд. Ресурсная база даёт возможность нарастить объёмы производства и создать сотни дополнительных рабочих мест", – отметил Сыздыков.

"Руды месторождения Южный Райгородок обладают более высоким средним содержанием золота и потенциалом прироста предполагаемых ресурсов за счёт конвертации ресурсов из категории прогнозных. Компания проводит программу уточняющего бурения, рассчитанную до мая 2017 года. В предполагаемые и прогнозные ресурсы месторождения Южный Райгородок также входят руды с глубоких горизонтов, которые планируется отрабатывать подземным способом", – пояснил он.

В сентябре 2016 года в горнорудной компании ТОО RG GOLD объявили о том, что ожидают подтверждение роста дополнительных запасов золота на 50 тонн, что даст общий объём запасов в 85 тонн.

Оба золоторудных месторождения Северный и Южный Райгородок расположены в Бурабайском районе Акмолинской области. Несмотря на то, что их открыли ещё в советское время, к добыче руды приступили относительно недавно: на Северном Райгородке приступили к разработке с 2008 года, на Южном – с 2015 года.

Тогда объявлялось, что добыча на обоих месторождениях приносит одну тонну чистого золота в год. Общая площадь контрактной территории 67,7 квадратных километра. RG Gold входит в Группу компаний "Верный Капитал".

"Рады объявить сегодня об открытии крупного нового месторождения золота с легкообогатимыми рудами. Мы впечатлены результатами программы геологоразведки и видим дополнительный потенциал дальнейшего изучения месторождений как по флангам, так и на глубину. Команда RG Gold и её международные консультанты приступили к проектированию золотоизвлекательной фабрики", – сказал в ходе горнопромышленного форума заместитель генерального директора по инвестициям Группы компаний "Верный Капитал" Даврон Рустамкулов.

Горнопромышленный форум "Майнекс Центральная Азия" проводится с 2010 года. Это крупнейшее и авторитетное международное мероприятие в горнорудной отрасли, где профессионально и с различных позиций обсуждаются проблемы и перспективы освоения минерально-сырьевого потенциала стран Центрально-Азиатского региона. Форум продлится до 20 апреля.

В рамках форума также пройдёт обсуждение Кодекса о недрах, конкурсы МайнТек и МайнВенчур, девять тематических сессий, охватывающих главные аспекты работы горнорудных компаний в Центральной Азии, и отраслевая выставка.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter