В 2017 году горнорудная компания ТОО RG GOLD намерена провести оценку запасов по международной оценке JORC и по стандартам государственной комиссии по запасам.

Если ранее сообщалось о золотых запасах массой 34 тонны, то сегодня, даже по предварительным подсчётам, залежи драгметалла могут достичь порядка 85 тонн.

Переход на новую систему подсчёта запасов будет способствовать повышению уровня геологической изученности и достоверности по каждому из месторождений. При этом глава горнорудной компании Серик Сыздыков подчёркивает, что потенциал месторождений до конца ещё не раскрыт. 

"При бурении мы отметили для себя прирост запасов как в глубине, так и по флангам. Есть очень хорошая тенденция, что при уходе на глубину, содержание золота в руде повышается. Однако повышение количества металла в ней компенсирует расходы, так что это  экономически очень рентабельно. Мы, пробурив такое расстояние, не смогли оконтурить все наши запасы по глубине. Речь идёт о том, что до горизонта мы бурили, находили золото и ниже в земле тоже есть запасы", – подчеркнул он.

После подготовки отчета по стандартам JORC руководство Компании примет решение о пересмотре мощности золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) в 2021 году. Текущий утвержденный план предполагает строительство фабрики мощностью переработки 2 млн тонн руды в год. По результатам оперативного подсчёта запасов ожидается прирост объёмов руды, пригодной для переработки, в несколько раз, что позволяет рассматривать строительство фабрики мощностью до 4 млн тонн руды в год.

Оба золоторудных месторождения  расположены в Бурабайском районе Акмолинской области. Несмотря на то, что их открыли ещё в советское время, к добыче руды приступили относительно недавно: на северной точке приступили к разработке с 2008 года, тогда как на южной – с 2015 года. 

Сейчас добыча на обоих месторождениях приносит одну тонну чистого золота в год. Но после того, как фабрику построят, этот показатель увеличится вплоть до 6 тонн готовой продукции. На строительство фабрики и развитие инфраструктуры при этом планируется выделить от 150 до 200 млн долларов, в зависимости от необходимых объёмов выработки.

RG Gold разрабатывает золоторудное месторождение Райгородок в Акмолинской области. Месторождение расположено на главном золоторудном поясе РК, в 60 километрах от Щучинск. Площадь месторождения 67,7 квадратных метров. RG Gold входит в Группу компаний "Верный Капитал".

По оценке аналитиков, горнодобывающий сектор в Казахстане испытывает некоторую нехватку инвесторов. По числу работников – 180 000 человек – эта отрасль занимает первое место, обходя энергетику, нефть и газ. По вкладу в ВВП Казахстана горно-металлургические компании входят в Топ-5. Причём, если доля от общего числа работающих составляет 4,9%, то доля в ВВП – 5,8%.

Но объём инвестиций в горнодобывающий сектор из года в год снижается, причём именно из-за отечественных инвесторов: если в 2013 году казахстанские бизнесмены вложили в эту отрасль 3,2 млрд долларов, то в 2015 году – 1,8 млрд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter