Россия пожаловалась на Казахстан в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), сообщает "КазТАГ".

"Принимая во внимание систематические случаи нарушения международного и российского законодательства при ввозе на территорию России из Казахстана подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, Россельхознадзор обратился в ЕЭК с просьбой принять срочные меры по недопущению перемещения по единой территории ЕАЭС подкарантинной продукции по недействительным фитосанитарным сертификатам", – говорится в сообщении Россельхознадзора.

В российском ведомстве уточнили, что территориальное управление Россельхознадзора по Новосибирской области пресекло попытку ввоза польских яблок из казахстанского предприятия КФХ "Ганиев Равшан Бигетович" по недействительным фитосанитарным сертификатам.

Россельхознадзор обратился в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой прекратить с 31 мая 2019 года выдачу фитосанитарных сертификатов на яблоки из этого предприятия и принять делегацию российских специалистов для знакомства с производством фрукта. Россельхознадзор ранее уже направлял аналогичное обращение по поводу предприятия ИП Mahtaral. На что казахстанское ведомство сообщило, что самостоятельно проведёт расследование для установления наличия садов по выращиванию яблок и складов хранения у компании.

"Указанное свидетельствует об отсутствии у фитосанитарной службы Республики Казахстан информации о производителях подкарантинной продукции, а также должного контроля за выдачей фитосанитарных сертификатов на продукцию, отгружаемую в Российскую Федерацию", – объяснили в Россельхознадзоре причину обращения в ЕЭК.

В ЕАЭС разрабатывают систему информирования о продукции, не соответствующей техрегламентам экономической организации.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter