"Процентные ставки в тенге высокие, тогда как по вкладам в иностранной валюте они являются более низкими. Все операции по купле-продаже в нашей стране совершаются в национальной валюте, так же как и выдача заработной платы. Цены на основные товары стабильные. Поэтому во всех отношениях хранить средства в тенге выгоднее, и важно, чтобы население переходило больше на национальную валюту, - сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с председателем Национального банка РК.

В свою очередь Акишев отметил, что в настоящий момент валютный рынок в марте стабилизировался. 

"Такие фундаментальные внешние факторы, как цены на нефть, курсы валют в странах, являющихся нашими торговыми партнерами, стабилизировались. В этих условиях, начиная с февраля этого года, тенге начал укрепляться, и в текущем месяце данная тенденция продолжилась. Мы наблюдаем значительное снижение колебаний курса национальной валюты и его укрепление на 1,6%", - доложил председатель Национального Банка.

Кроме того, Данияр Акишев сообщил о начале процесса дедоларизации банковских депозитов.

"Население и предприятия постепенно начали увеличивать вклады в национальной валюте. В этом месяце данный процесс резко ускорился", - сказал председатель Национального Банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter