Рецензия на фильм "Пришельцы в ауле" от заместителя председателя правления НПП Мурата Абенова вызвала жаркие споры между создателем комедии Бекзатом Алимбаевым и Нуртасом Адамбаем.

"Пришельцы в ауле" – это вообще трудно назвать кино", – пишет в соцсети Мурат Абенов. – Не советую идти, особенно с детьми. Обычно всегда поддерживаю творчество казахстанских кинематографов. Даже когда у них не совсем получается, но есть попытки показать имеющийся или зарождающийся талант... Но такой "фильм" я видел впервые. Во-первых, уровень сценария – самый примитивный. Актёры даже не пытаются играть. Как будто набрали случайных людей и под них подгоняли сюжеты. Тексты придумывали на ходу... И самое возмутительное: пишут, что это семейная комедия, можно идти уже с 12 лет. При этом в фильме в некоторых фразах угадывается мат или его узнаваемый заменитель. И ещё сомнительные сцены (с животными), которые даже мне, взрослому мужчине, неудобно здесь описывать. Заметны намёки на употребление актёрами наркотиков или алкоголя. Что мы показываем 12-летним детям? Стыдно было перед школьниками, которые сидели рядом".



Мурат Абенов отметил, что не смог досидеть до конца фильма и посоветовал контролирующим органам проверить, не занизили ли искусственно допуск по возрасту.

На критику Абенова сразу же отозвался создатель комедии.

"Я как режиссёр данной картины полностью с вами не согласен!!! – пишет Бекзат Алимбаев. – По вашим словам, вы даже не смотрели фильм. В фильме нет никаких сцен с наркотиками и с алкоголем, а тем более нет матов! Вы хоть представляете, сколько сил было вложено в этот фильм? Конечно, вам-то всё равно на развитие молодёжи, на их старание. Скажите теперь, как вы поддерживаете молодых людей? Пишите, сидя на диване, критику?"

Далее последовало ещё несколько комментариев автора "Пришельцев" на обрушившуюся на него критику. В обсуждение фильма вступил актёр, режиссёр и шоумен Нуртас Адамбай. Он признался, что фильм не смотрел, но тон, которым молодой коллега отвечает "старшим и реально уважаемым людям", ему не понравился.

"Нуртас Адамбай, скажите, а вот пропагандировать трансвестизм в кино, которое смотрят дети, думаете, нормально?" – переключился Алимбаев на обсуждение Адамбая.



В ответ на это Нуртас Адамбай обвинил Алимбаева в клевете и сообщил, что сделал скрин этой реплики коллеги.

Сторонние наблюдатели этого спора отмечают, что режиссёр своими комментариями испортил о себе всё впечатление и посоветовали Бекзату Алимбаеву научиться спокойно воспринимать критику.

Напоследок молодой режиссёр назвал Мурата Абенова человеком в возрасте, который всю жизнь жил, работая на госорганы, и не создал ничего собственного. А Нуртас Адамбай в понимании Бекзата Алимбаева, просто боится молодёжи, "которая наступает на пятки".

Нуртас Адамбай ответил и на этот выпад и сообщил, что в этом конфликте добыл новый материал и вдохновение, чтобы создавать новых героев.

Фильм "Пришельцы в ауле" вышел в прокат 1 декабря. Съёмки фильма длились около месяца на территории Алматинской области, в населённых пунктах Каскелен и Ушконыр. Одну из важных ролей сыграл двойник казахстанского режиссёра и актёра Нуртаса Адамбая Ержан Турсагулов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter