Министр инвестиций и развития РК Женис Касымбек предложил продлить режим "открытого неба" для Астаны и на следующий год. С такой инициативой он выступил на заседании Правительства РК, передаёт "Казахстанская правда".

"На период ЭКСПО пилотно введён режим "открытого неба". Для Астаны сняты все ограничения на полёты иностранных компаний до семи рейсов в неделю. С начала года открыто девять новых международных маршрутов из Астаны и значительно увеличилось количество рейсов по существующим маршрутам. Мы предлагаем продолжить этот эксперимент и принцип "открытого неба" для Астаны сохранить и на следующий год", – сказал глава МИР РК.

По информации ведомства, в период с 2010 по 2016 год пассажиропоток на воздушном транспорте увеличился с 20 000 до 478 000 человек.

"Ключевые пассажиропотоки транзитом через Казахстан наблюдаются по направлению из Китая в Европу, из Китая в Россию, из Китая в Турцию, между Европой и Индией, Юго-Восточной Азией, между Украиной и Узбекистаном, Кыргызстаном, Южной Кореей", – добавил Женис Касымбек.

Глава МИР РК сообщил, что до конца 2017 года планируется перевезти до 600 000 транзитных пассажиров, а до 2020 года – 1,6 млн человек.

"По данным Air Astana, затраты на одного транзитного пассажира составляют 600 долларов в сутки, из них 250 долларов – это те деньги, которые пассажиры оставляют в гостинице и пунктах питания", – отметил Касымбек.

Глава ведомства также сообщил, что в 2018 году цены на авиабилеты в Казахстане подешевеют, так как со следующего года весь объём необходимого авиакеросина будет производиться у нас в стране

"В ценообразовании авиабилетов 30-35% приходится на авиакеросин. Если снижается стоимость керосина, то это повлияет и на стоимость авиабилетов. А когда уже будем полностью свой отечественный авиакеросин использовать, то его составляющая в ценообразовании билетов будет примерно 20-25%", – пояснил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter