Как только Казахстан будет полностью обеспечивать себя авиакеросином собственного производства, в стране подешевеют цены на авиабилеты.

"Нам необходимо 800 000 тонн авиакеросина. В настоящее время наши три завода производят 300 000 тонн. Этого объёма нам недостаточно, поэтому мы закупаем его из России. Это в свою очередь влияет на его стоимость, что повышает её на 30-40%. Министерство энергетики заверило, что до конца этого года завершат реконструкцию, и со следующего года весь объём необходимого авиакеросина будет производиться у нас в Казахстане", – сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в интервью журналистам после заседания Правительства.

По его словам, в конечном итоге это повлияет на стоимость авиабилетов в стране.

"Что это даст рядовому потребителю? Это всё повлияет на удешевление билетов. В ценообразовании авиабилетов 30-35% приходится на авиакеросин. Если снижается стоимость керосина, то это повлияет и на стоимость авиабилетов. А когда уже будем полностью свой отечественный авиакеросин использовать, то его составляющая в ценообразовании билетов будет примерно 20-25%", – отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter