Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев возглавил октябрьский рейтинг эффективности казахстанских акимов. Для замера экспертных оценок группа Саясат-Monitoring с 1 по 7 ноября провела методом анкетирования опрос 25 респондентов. Среди них значились политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты.


Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев / Фото Oskemen.info

Итак, Бердыбек Сапарбаев лидирует в рейтинге. Занять первое место он смог, успешно отчитавшись о социально-экономическом развитии возглавляемой им Актюбинской области сначала перед Президентом, а затем и перед СМИ. Он подверг критике поставщиков топлива, а также условия хранения угля и его стоимость, выразил недовольство формальной работой руководства областного филиала партии "Нур Отан", отчитал СПК "Актобе" за стабилизационный фонд.

"Это свидетельствует, с одной стороны, о его авторитете, с другой – об умении делать правильные выводы из проблем, что, в конце концов, и позволяет ему быть эффективным управленцем", – сошлись в одном мнении эксперты.


Аким Кызылординской области Крымбек Кошербаев

Аким Кызылординской области Крымбек Кошербаев / Фото time.kz

По итогам октября аким Кызылординской области Крымбек Кошербаев оказался на второй позиции. По мнению респондентов, Кошербаев в прошлом месяце предстал сразу в нескольких ипостасях: крепкий хозяйственник, эффективный руководитель, государственник, преданный президентский соратник. В октябре был визит Нурсултана Назарбаева в Кызылординскую область, в ходе которого глава государства положительно оценил значимость строящегося стекольного завода, работу по оживлению Байконура, жилищную и социальную политику, то есть все ключевые темы, составляющие повестку Кошербаева. На последующей в Астане пресс-конференции аким Кызылординской области закрепился уже на республиканском информационном пространстве.


Аким Алматы Бауыржан Байбек

Аким Алматы Бауыржан Байбек / Фото informburo.kz

Третий в рейтинге аким Алматы Бауыржан Байбек, который в октябре провёл инвестиционный форум, запустил научно-исследовательский институт "Алматыгенплан", встретил руководителя правительства Бакытжана Сагинтаева, проинспектировал реконструкцию городских улиц и арычной сети, а также строительство мусоросортировочного комплекса. При этом, как показал месяц, аким Байбек взялся за реализацию сентябрьских поручений главы государства, что демонстрирует его заточенность на требуемый результат.


Аким Астаны Асет Исекешев

Аким Астаны Асет Исекешев / Фото inform.kz

Аким Астаны Асет Исекешев расположился на четвёртом месте. Асет Ориентаевич начал месяц с дезавуирования инициативы "Астана LRT" по введению обязательного сбора за условно бесплатный общественный транспорт. Затем он дважды держал ответ перед премьер-министром. Сначала за неосвоение целевых трансфертов, позже – за проблемы с нехваткой угля в столице. В октябре были и хорошие поводы: коммунальные службы успешно сдали тест-драйв зимнего режима работы, доля бизнеса в валовом региональном продукте города продолжает увеличиваться.

Замыкает топ-5 аким Алматинской области Амандык Баталов, который, по оценкам респондентов, провёл минувший месяц в бурной деятельности. В его октябрьском портфеле сдача 17 домов в селе Шамалган для социально уязвимых слоёв населения и открытие памятников поэтам Жамбылу Жабаеву и Туманбаю Молдагалиеву.

В основную группу вошли аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, для которого прошедший месяц запомнится перебоями с поставками угля. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в прошлом месяце закрыл уборочную кампанию с результатом 30% от республиканского валового сбора и обязательствами увеличить в следующем сезоне объёмы масличных культур и картофеля.

Из экспертных оценок работы акима Атырауской области Нурлана Ногаева можно отметить несколько позиций его октябрьского кейса. Во-первых, дискуссия между руководством региона и "Казгидрометом" по проведению экологического мониторинга. Во-вторых, продолжение борьбы с браконьерством на Каспии. В-третьих, систематизация работы по снижению кадрового дефицита в ветеринарии, социальной и образовательной сферах.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов замыкает основную группу. В прошлом месяце он публично взял обязательства ввести до конца года все запланированные инвестиционные проекты. Респонденты также положительно оценивают активную работу властей Павлодарской области по обеспечению местных населённых пунктов централизованным водоснабжением.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter