Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на межрегиональном форуме "Проблемы теневого оборота нефти и газа" в Актобе внёс ряд предложений по противодействию нелегальным операциям с углеводородами, сообщила пресс-служба главы региона.

"Были озвучены инициативы по ужесточению ответственности за незаконный оборот углеводородов, формированию республиканской рабочей группы для проведения ревизии действующей нормативно-правовой базы по вопросу теневого оборота нефти и газа, созданию централизованного банка данных о химическом составе нефти, добываемой на всех месторождениях страны, что значительно упростит определение источника хищений", – говорится в сообщении.

Предлагается обязать розничных продавцов сжиженного нефтяного газа установить приборы учёта объёмов газа с возможностью автоматической передачи данных в заинтересованные госорганы, обеспечить дорожно-патрульные службы, службы транспортного и пограничного контроля мобильными приложениями с доступом к базам Комитета госдоходов в целях проверки подлинности сопроводительных документов на нефтепродукты.

Другое предложение – внести изменения в Таможенный кодекс РК, что даст право таможенным органам требовать предоставление документов, подтверждающих происхождение сжиженного газа при экспорте за пределы ТС.

"Это является вопросом национальной безопасности и стабильности. Последствия теневого оборота нефти и газа известны всем – существенные потери доходов бюджета, отток денежных средств из страны, снижение благосостояния населения, ухудшение инвестиционного климата. Всё это вкупе ставит под угрозу выполнение государственных и правительственных программ", – подчеркнул аким.

В Актюбинской области сегодня успешно работают 29 недропользователей углеводородного сырья. В 2017 году планируется добыть 5,9 млн тонн нефти, 6,5 млрд кубических метров газа. В ближайшие пять лет в модернизацию нефтегазовой отрасли предприятия вложат не менее 60 млрд тенге. Только в этом году в регионе будет проведено 19 геологоразведочных работ.

Хищения и незаконная реализация нефтепродуктов зачастую происходят в сговоре с работниками нефтегазовых компаний, охранных структур. Врезки в нефтепроводы совершают из-за ненадлежащей консервации скважин и на основе заключаемых между аффилированными фирмами договоров.

К примеру, в 2014-2016 годах с месторождения "Кенкияк" АО "СНПС" членами ОПГ было похищено более 8000 тонн нефти, причастные лица были задержаны и осуждены.

"Теневой оборот является источником финансирования деятельности отдельных организованных преступных групп, в том числе радикальных религиозных течений", – напомнил Сапарбаев.

ДВД Актюбинской области расследует 17 уголовных дел, связанных с хищением нефти и её незаконной реализацией.

Заместитель генерального прокурора Андрей Лукин сделал акцент на отсутствии прозрачности оборота нефти и газа в стране.

"С 2015 года расхождение между добытой (189 млн тонн), переработанной и экспортированной нефтью (191 млн тонн) составляет порядка 2 млн тонн. Это около 600 млн долларов. Возникает вопрос, откуда излишки? Думаю, Минэнерго следует обратить внимание на это", – цитирует его пресс-служба Генпрокуратуры РК.

Причины хищений в надзорном ведомстве видят в отсутствии автоматизированного учёта добычи нефти, современных нормативов её списания, ненадлежащей охране скважин, бесконтрольности нефтевозов, манипуляциях с составом нефти и последующим её вывозом под видом иных нефтепродуктов.

По мнению заместителя генерального прокурора, модернизации требует информационная система учёта Министерства энергетики, которую предложено интегрировать с базами данных других структур.

В Генпрокуратуре сличили отчёты Министерства энергетики об объёмах добычи и переработки с данными таможенных органов по экспорту нефти. В результате обнаружено 40 компаний, которые отгружали нефти больше, чем они сами добыли.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter